Россия просит НАТО расследовать кибератаку в Бушере

image

Российская сторона предлагает партнерам по Совету Россия - НАТО (СРН) более тесно обсуждать вопросы кибербезопасности, сообщил журналистам в Брюсселе постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Российская сторона предлагает партнерам по Совету Россия - НАТО (СРН) более тесно обсуждать вопросы кибербезопасности, сообщил журналистам в Брюсселе постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Случай, связанный с заражением программного обеспечения компании Siemens, которое привело к бесконтрольной раскрутке центрифуг на станции в Бушере, говорит о том, что такого рода мины, которые закладываются в чувствительную аппаратуру, могут привести к новым Чернобылям", - сказал Рогозин.

Он пояснил, что очень опасный компьютерный вирус несколько месяцев назад был внедрен в программное обеспечение оборудования, которое поставлялось немецкой компанией на иранскую атомную станцию.

"Насколько нам известно, это привело к тому, что операторы видели на экранах спокойную работу центрифуг в то время, как они фактически вышли из под контроля", - сказал он.

По словам посла, "СРН должен набраться мужества и приступить к расследованию этого инцидента", поскольку крайне важно знать, кто мог получить доступ к такому оборудованию.

"Может быть, на базе этого расследования и определятся рамки сотрудничества России и стран Запада по вопросам кибербезопасности. До сих пор эта тема была табу и на наше предложение год назад включить этот вопрос в обзор общих угроз не получило никакого ответа", - указал Рогозин.

Он надеется, что в ближайшее время эта тема будет рассмотрена, поскольку "вопрос связан с безопасностью крупных инфаструктурных объектов".


или введите имя

CAPTCHA
Anonymous
28-01-2011 14:50:48
хочеццо покопаццо в исходниках Stuxnet?
0 |
от Anonymous'a слышу
28-01-2011 18:40:48
В давние времена, когда я был ещё совсем пацаном и учился в институте, ходила такая классная шутка, что самая страшное действие России (в те времена ещё СССР)во время холодной войны - это взорвать все свои ядерные ракеты над своей территорией. Вся своё население умрёт мгновенно, всё остальное население будет умирать в течение недели-двух и корчится при этом в кошмарных мучения. Создатели вируса - явные шизофреники. Или по крайней мере тот, кто стоял у руля всего этого действа - точно шизоид. Локальный ядерный апокалипсис в одной, отдельно взятой точке Планеты, пусть даже такой большой, как Иран - это несбыточная мечта. Невозможно при этом уберечь соседей этой страны от последствий.
0 |
кэп
28-01-2011 21:48:38
ты зря прогуливал уроки физики в школе, мой маленький чумазый разнорабочий. Диагноз "шизоид" вон высокопоставленным людям выписал, а сам плохо понимаешь что есть ядерный взрыв, и что есть радиоактивное заражение. Да, подумай своим маленьким умишкой - в Хиросиме атомную бомбу взорвали, а люди сейчас живут. Почему? то - то. Авторы шутки твоей молодости - дурачки
0 |
не кэп
30-01-2011 11:58:09
В Хиросиме взорвали слабенькую бомбочку, так, лишь с целью попугать японцев. Конечно были массовые жертвы, но не всё население страны. Любая ракетка, которая сейчас есть на вооружении России(да и во времена СССР они были ничуть не хуже) раз в 100, а то и более мощнее. Так что, глубоконеуважаемый продвинутый физик, сам пощитай мощность и возможные последствия одновременного подрыва всех имеющихся в России ядерных арсеналов
0 |
Anonymous
30-01-2011 14:51:15
в хиросиме бахнули 20 килотонн. умножаем на 100 = 2 мегатонны... тополь м - от 3 до 10 боеголовок индивидуального наведения по полмегатонны каждая... в общем 100 кв км сплошного поражения каждая. не считая побочных разрушений и пожаров в радиусе еще 15 км от этих 100 кв. км. ну как - то так вроде... З.Ы. что центрифуги делают на атомной станции?
0 |
Народ
30-01-2011 18:12:50
что центрифуги делают на атомной станции? Они нужны для обогащения Урана. http://mymozyr.info/2009/09/23/iran-sozdal-novoe-pokolenie-centrifug-dlya.html
0 |
gentoo
30-01-2011 21:39:27
Умники. Вас всех теперь отпустило? Поумничал каждый на тему места центрифуги на ядерной станции? Забодали уже, ей Богу. Да, они нужны для обогащения урана. Да - они не присутствуют на станции. Что дальше? Журналисты лоханулись? Возможно. Но не факт, что в АСУ Сименса, которая применяется на станциях не связи с обогащающими центрифугами на заводах по обогащению урана (как минимум один - в Натанзе (8426 центрифуг), по слухам, Иран признал существование второго завода на 300 центрифуг - в Фордо)! Модераторам предлагаю банить всех этих троллей от ядерной пограммы.
0 |
31-01-2011 12:14:12
минутку Случай, связанный с заражением программного обеспечения компании Siemens, которое привело к бесконтрольной раскрутке центрифуг на станции в Бушереэто привело к тому, что операторы видели на экранах спокойную работу центрифуг в то время, как они фактически вышли из под контролячзх? была какая-то авария? tits proof or GTFO! и чтоб два раза не вставать всем пессимистам-паникёрам выше - бомбы специально создают для нанесения максимально возможного ущерба, тогда как при строительстве атомных станций руководствуются прямо противоположными соображениями
0 |
Anonymous
31-01-2011 21:12:31
вирусок загадочный, электростанция загадочная... если это очень хитрая "электростанция", то бесконтрольное раскручивание центрифуг скорей всего явлется банальной диверсией по срыву обогащения. а дальше новый цикл: куча денег, ресурсов и прочей лабуды. ну и головы слетят неугодные. на всякий случай
0 |