Symantec исследовала защиту российской критической инфраструктуры

image

Теги: Symantec, защита, безопасность

Аналитические данные свидетельствуют о том, что представители 1 из 13 объектов критической инфраструктуры  РФ подозревают, что стали жертвой кибератак, совершенных с определенной целью, а на каждом сотом предприятии абсолютно уверены в этом.

Symantec опубликовала результаты исследования степени защищенности объектов критической инфраструктуры в России. Аналитические данные свидетельствуют о том, что представители 1 из 13 объектов критической инфраструктуры РФ подозревают, что стали жертвой кибератак, совершенных с определенной целью, а на каждом сотом предприятии абсолютно уверены в этом. Между тем, более половины российских объектов критической инфраструктуры не обеспечивают должных мер информационной безопасности.

Предприятия, опрашиваемые в ходе исследования, подбирались из отраслей, которые имеют такое значение для национальной экономики или для общества, что в случае успешных атак и повреждения их компьютерных сетей возникнет угроза национальной безопасности.

Согласно данным исследования, российские предприятия рассчитывают скорее на свои силы, чем на государственные программы по защите объектов критической инфраструктуры. Отношение предприятий к этим программам скорее скептическое (об этом заявили 35% респондентов). Тем не менее, российские объекты критической инфраструктуры, хоть и в меньшей степени, чем в среднем в мире, но готовы сотрудничать с государством (большинство компаний высказалось по этому поводу нейтрально либо положительно)

Потенциал для повышения степени готовности предприятий. Данные исследования показывают, что:

20% объектов критической инфраструктуры РФ не реагируют должным образом на инциденты информационной безопасности;

26% объектов критической инфраструктуры не применяют достаточных мер для контроля доступа к инфраструктуре на основании учетных данных;

30% объектов критической инфраструктуры не имеют плана аварийного восстановления информационных систем, либо он находится в низкой степени готовности;

30% объектов критической инфраструктуры не применяют достаточных мер по обеспечению безопасности веб-сайтов;

33% объектов критической инфраструктуры не осуществляют должным образом мониторинг информационной безопасности;

34% объектов критической инфраструктуры не применяют достаточных мер по защите сети;

Исполнительное руководство 35% объектов критической инфраструктуры не осознает важности угроз информационной безопасности в достаточной мере;

37% объектов критической инфраструктуры не применяют достаточных мер по обеспечению безопасности электронных сообщений;

На 39% объектов критической инфраструктуры не проводятся на достаточном уровне тренинги по безопасности;

45% объектов критической инфраструктуры не проводят на достаточном уровне аудит безопасности;

Более половины (51%) объектов критической инфраструктуры не применяют либо применяют недостаточные меры по защите конечных точек (рабочих компьютеров пользователей, серверов, терминалов и т.п.), то есть более половины предприятий не защищены.

Системы мониторинга инцидентов информационной безопасности и контроля утечек информации нуждаются в совершенствовании. Исследование показало недостаточный уровень осведомленности и контроля в области информационной безопасности: треть респондентов не уверены в том, были их информационные системы атакованы или нет. Большинство предприятий, чьи системы были атакованы, не могут определенно сказать, были эти атаки успешны или нет. К тому же, треть респондентов не могут определенно сказать, готовы они противостоять кибератакам или нет.

В сравнении с уровнем обеспечения информационной безопасности в мире Россия пока несколько отстает. Индекс защищенности, основанный на статусе по различным мерам обеспечения безопасности составляет в среднем -7% против +25% в мире. Собственная оценка готовности предприятий к атакам также ниже общемировой - готовы противостоять кибератакам в России только 41%, против 70% в среднем в мире.


или введите имя

CAPTCHA