IPv4-адреса закончатся через несколько недель

image

Теги: IPv4, IPv6, Винт Серф, интернет

Создатель протокола IP Винт Серф прогнозирует, что IP-адреса четвертой версии протокола, применяемого сейчас для интернет-адресации, иссякнут совсем скоро, возможно, что счет уже пошел на недели.

Создатель протокола IP Винт Серф прогнозирует, что IP-адреса четвертой версии протокола, применяемого сейчас для интернет-адресации, иссякнут совсем скоро, возможно, что счет уже пошел на недели. В интервью австралийской газете Sydney Morning Herald он говорит, что в 70-х годах, когда IP-протокол лишь проектировался, 4,3 млрд интернет-адресов, доступных в его адресном пространстве, казались чем-то очень большим и вряд ли достижимым на практике.

В интервью Серф говорит, что в 70-х годах он и предположить не мог, что у глобальной сети будет такая популярность. "Тогда я смотрел на все это как на эксперимент, для которого 4,3 млрд адресов - это более чем достаточно", - говорит он.

Около трех недель назад администратор IANA, отвечающий за распределение адресного пространства интернета, делегировал два блока IP-адресов из 16,8 млн адресов очередному региональному регистратору (ARIN). Регистратуры RIPE NCC и ARIN являются координаторами адресного пространства интернет-адресов, распределяя их между пользователями в США и на большей части Европы. С учетом последнего делегирования, глобальный пул доступных /8-блоков IP-адресов, еще оставшихся за IANA, сократился с 11 до 7.

В 2009 году IANA делегировала восемь блоков /8 - по четыре APNIC (азиатско-тихоокеанская регистратура) и RIPE NCC. Это меньше, чем в прежние годы, когда раздавалось в среднем по 9-13 /8-блоков IP-адресов. Однако абсолютным лидером по раздаче блоков стал 2010 год - за 11 мес этого года было делегировано уже 19 блоков, которые ранее были отданы регистраторам LACNIC (Латинская Америка и страны Карибского бассейна), AfriNIC (Африка) и тем же ARIN и RIPE NCC. В IANA говорят, что самым "жадным" пока оказывается ARIN, который запрашивал по два блока на протяжении каждых трех месяцев этого года. С такой тенденцией еще два блока уйдут к середине января 2011 года.


comments powered by Disqus