Арбитражный суд Москвы отнял у Михалкова процент

image

Теги: Михалков, налог на болванки

Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова может потерять право на сбор 1% от стоимости техники и дисков в пользу авторов. Решение об отмене аккредитации РСП вынес вчера Арбитражный суд Москвы.

Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова может потерять право на сбор 1% от стоимости техники и дисков в пользу авторов. Решение об отмене аккредитации РСП вынес вчера Арбитражный суд Москвы.

Принятое летом 2010 г. решение Росохранкультуры о проведении конкурса по выбору организации, уполномоченной собирать авторские отчисления с импортеров и производителей техники, оспорило Российское общество по смежным правам (РОСП). Оно было единственным конкурентом РСП, признанного победителем конкурса. РСП создали в 2009 г. Российское авторское общество (РАО) и Союз кинематографистов под председательством Никиты Михалкова. Сам он до этого неоднократно заявлял о необходимости собирать отчисления с продавцов техники в пользу авторов и направлять эти средства на поддержку отечественного кинематографа.

Росохранкультура не имела права проводить конкурс до принятия правительством постановления о порядке взимания отчислений с импортеров, указывало в иске РОСП, потому что в этом постановлении и были прописаны требования к аккредитованной организации. Постановление, обязавшее импортеров и производителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флеш-карт и другой техники, а также DVD-дисков перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации, было принято в середине октября 2010 г. Росохранкультура провела конкурс за месяц до подписания этого документа, но победителя объявила через неделю после выхода постановления, отмечал истец.

В результате вчера Арбитражный суд Москвы, признав неправомерным проведение конкурса, отменил итоги аккредитации, рассказал юрист РОСП Азамат Шапиев. Гендиректор РСП Андрей Кричевский подтвердил решение суда, воздержавшись от дальнейших комментариев. Начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко вчера был недоступен для журналистов.

Импортеры и производители техники и чистых дисков должны платить отчисления в пользу авторов согласно части IV Гражданского кодекса. Кодекс предусматривает, что они выплачивают вознаграждение за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями (на личном компьютере или аудиоплейере). Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. РСП оценивал примерный объем авторских отчислений в $100 млн в год.

Для сравнения: Российское авторское общество за 2009 г. собрало за публичное исполнение произведений с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров в пользу авторов 2,7 млрд руб.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
26-01-2011 11:06:21
Сам он до этого неоднократно заявлял о необходимости собирать отчисления с продавцов техники в пользу авторов и направлять эти средства на поддержку отечественного кинематографа.Это только у меня восприятие этой цитаты: Необходимо собирать отчисления с продавцов техники в пользу авторов и отдавать эти средства мне.?
0 |
Хвост
26-01-2011 11:11:42
признав неправомерным проведение конкурса, отменил итоги аккредитацииПусть теперь вернут деньги и заплатят штраф. Или 15 лет с конфискацией.
0 |
Master
26-01-2011 11:20:49
РОСП РАО и РСП, распилить бабло не могут Дайте лучше бабки мне, всяко пользы больше будет. P.S. $100 млн = 3 млрд руб
0 |
PEREC
26-01-2011 11:34:30
Что ни делается в этой стране, так только во вред народу. Власть имущие как гребли деньги с народа так и дальше будут. Но платить из своего кармана этот процент у меня нет желания, т.к. за последние года 3 я не записал ни одного фильма, ни одной песни на CD-DVD носитель. Но постоянно приходится скидывать свои фотки и ролики. Почему я должен за свое "произведение искусства" платить всяким Михалковым? Пусть и мне платят 1%!
0 |
20011
26-01-2011 12:55:14
Потому что рф и потому что большинству плевать на свои права.
0 |
Михайло
27-01-2011 04:28:58
В Европе, Штатах, Канаде давным давно есть уже эти налоги, и даже побольше, чем у нас. Так что дело не в РФ, а простой человеческой жадности.
0 |
Гость
26-01-2011 14:57:45
Для сравнения: Российское авторское общество за 2009 г. собрало за публичное исполнение произведений с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров в пользу авторов 2,7 млрд руб.Если средства собраны на поддержку отечественного кинематографато где предоплаченные нами суперские мирового масштаба фильмы??!! Неужели 2,7 млрд истрачены на мыльные оперы (а точнее на постройку коттеджей в подмосковье для их съёмки, которые потом прибирает к рукам режиссура)? Или может на тот бред, который недавно выставляли на международный конкурс? Не хочу бить кинематографистов по самомнению, но придётся: снимают полную лажу. Ни режиссуры, ни идеи, ни исторической достоверности. Это создателям CoD5 простительно не знать, кто поставил флаг СССР на рейхстаге, а российскому режиссеру, снимая "Брестскую крепость" например, следовало бы вспомнить школьную историю, или перечитать эпизод до конца, не останавливаясь на 2 деталях диверсионной операции, дабы в неграмотности своей не ваять вторую "9 роту". Про бандитские фильмы, слава яйцам, этим безграмотным видимо кое кто все таки объяснил, стало их меньше. Правда смысла как не было так и нет. А вообще, чтобы оценить, как низко пал наш "кинематограф", достаточно посмотреть друг за другом старую "Иронию судьбы" и новую. И сделать выводы о том, чего не хватает нашему кино на самом деле.
0 |
фетиш-мастер [Малиновые штаны]
26-01-2011 15:49:20
то где предоплаченные нами суперские мирового масштаба фильмы??!!поинтересуйтесь сколько стоил аватар
0 |
ЪТруАдминЪ
26-01-2011 17:25:21
Вот Аватар кино мирового масштаба. А что снимает шЫдЭрвист?
0 |
blablabla
26-01-2011 17:30:50
Я интересуюсь, вы случайно не в курсе, сколько рублей РАО перечислило в бюджет "Аватара"?
0 |
фетиш-мастер [Малиновые штаны]
27-01-2011 09:47:47
я имел ввиду, что на 2.7 миллиарда рублей можно снять в лучшем случае 1 фильм. при условии что не будет откатов и работа будет выполнена профессионально.
0 |
Страницы: 1  2