Баллмер пожаловался президенту Китая на пиратство

image

Теги: Microsoft, Баллмер, Китай, пиратство, Обама, авторское право

Во время общения с президентом Китая Баллмер высказал обеспокоенность тем фактом, что лишь одна из десяти копий операционной системы Windows, используемых в Китае, является легальной.

На этой неделе генеральный директор корпорации Microsoft Стив Баллмер принял участие в официальной встрече высокопоставленных правительственных чиновников, среди которых оказались члены конгресса США, а также президент Соединенных Штатов Барак Обама и глава Китая Ху Цзиньтао. Во время общения с президентом Китая Баллмер высказал обеспокоенность тем фактом, что лишь одна из десяти копий операционной системы Windows, используемых в Китае, является легальной.

По мнению руководителя Microsoft, пиратское ПО можно обнаружить на компьютерах у 90 процентов жителей Китая, а более половины граждан до сих пор пользуются устаревшими версиями ОС Windows и браузера Internet Explorer. Эксперты из StatsCounter.com уточняют, что под управлением Windows XP работают 84 процента китайских пользователей, а на 50 процентах компьютеров установлен Internet Explorer 6,

Основной причиной, по которой пользователи выбирают «просроченные» операционные системы, является широкое распространение пиратской продукции на территории Китая. Многие владельцы персоналок не хотят устанавливать новые ОС, испытывая страх перед более современными и совершенными защитными механизмами.

Несмотря на то, что в публикациях о состоявшейся встрече отсутствуют прямые цитаты из речи Стива Баллмера, некоторые из затронутых вопросов были озвучены лично президентом Бараком Обамой.

«Мы смогли убедиться в том, что правительство Китая заинтересовано в продолжительном и плодотворном сотрудничестве с американскими компаниями. Нам удалось добиться значительного прогресса в организации таких взаимоотношений, свидетельством чему является этот государственный визит», - заявил президент. - В то же время, представители многих компаний обеспокоены вопросами защиты интеллектуальной собственности. Мы пригласили на встречу руководителей крупнейших предприятий и один из них, Стив Баллмер из Microsoft, сообщил, что девять из десяти китайских пользователей работают с нелегальными копиями программных продуктов. Для того чтобы наши страны могли и дальше укреплять взаимовыгодные отношения, необходимо усилить контроль над соблюдением действующего законодательства о защите авторского права».


comments powered by Disqus