Власти Германии вынудили Facebook сделать модуль поиска друзей более безопасным

image

Теги: Facebook, Германия, личные данные

Facebook по требованию немецких властей внесет изменения в модуль поиска друзей, которые сделают его более безопасным.

Facebook откажется от массовой рассылки почтовых сообщений с приглашением присоединиться к социальной сети по адресной книге пользователя. Загружая свои почтовые контакты в Facebook, пользователь сможет контролировать использование системой каждого почтового адреса. Коснутся ли изменения только пользователей на территории Германии или по всему миру, не уточняется.

Наибольшие претензии пользователей и правозащитников к Facebook были связаны с тем, что модуль для поиска "друзей" при запуске автоматически получал доступ к почтовым контактам пользователя, находя персональные страницы его респондентов и рассылая им приглашения в Facebook, если у них еще нет аккаунта в социальной сети.

Германия является одним из самых активных борцов за безопасность личных данных пользователей. Летом 2010 года немецкий министр по защите прав потребителей Ильзе Айгнер (Ilse Aigner) предложила ввести кодекс чести для интернет-сообщества, который бы включал в себя ряд "коротких, четких и понятных" правил. Введение подобного кодекса, по мнению министра, должно способствовать сохранности персональных данных.

Помимо Facebook большие нарекания у правозащитников вызвала система Google Street View. Камеры Google, снимавшие панорамные виды в разных городах мира, неоднократно вызывали недовольство людей, чьи лица или личное имущество были выставлены на всеобщее обозрение в интернете. Кроме того, выяснилось, что автомобили Google Street View автоматически подключались к незащищенным Wi-Fi сетям без ведома их владельцев. Позже Google признала факт нарушения личной безопасности пользователей и принесла им извинения, заверив, что эта практика будет прекращена.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus