Музыкальные компании создают глобальную базу данных авторских прав

image

Теги: авторское право, копирайт, база данных

Музыкальная отрасль работает над созданием международной базы данных исполнителей и музыкальных коллективов, что должно облегчить запуск новых легальных музыкальных сервисов в интернете.

Музыкальная отрасль работает над созданием международной базы данных исполнителей и музыкальных коллективов, что должно облегчить запуск новых легальных музыкальных сервисов в интернете. Музыкальные лейблы говорят как о запуске новых сервисов для скачивания, так и потоковых систем.

По оценкам экспертов, музыкальные компании в результате запуска такой системы могли бы сэкономить около 100 млн евро в год, которые можно было бы вернуть в виде авторских гонораров, а кроме того новая база данных сможет значительно упростить существующую систему заключения лицензионных соглашений с правообладателями.

За последние годы, музыкальные лейблы и издатели усиленно работали над лицензированием их записей для целого массива платформ, в том числе для мобильных сетей, производителей мобильных телефонов, веб-сайтов, интернет-провайдеров и платных телеканалов. Длинный и сложный процесс делает запуск новых сервисов практически неподъемным делом для новых небольших проектов в интернете, так как операторы этих сервисов должны подписывать соглашения с несколькими мейджорами и множеством независимых лейблов.

Согласно принятой системе лицензирования, с музыкальными записями продавец трека должен отчислять средства с продажи каждой записи. Однако иногда бывает так, что некоторые музыкальные композиции имеют несколько правообладателей, каждому из которых нужно отчислять средства, а это еще больше затрудняет систему выплат. Хуже того, если продавец музыкальных записей работает в нескольких странах, то ему нужно согласовать условия роялти с авторскими обществами в каждой стране, что является затратной процедурой.

Многие продавцы давно говорят о том, что создание единой базы данных или своеобразной центральной точки, показывающей какие издатели и авторы владеют конкретными произведениями, какие ограничения на произведения есть и так далее, существенно облегчит их работу.

Разработкой подобной БД занялась консалтинговая компания Deloitte, которая работает с крупнейшими звукозаписывающими компаниями Universal Music Publishing и EMI Publishing. Кроме того, авторы проекта призывают подключиться к созданию новой системы и Европейскую комиссию.

"Одна из сложностей, которые до сих пор присутствовали на рынке, заключается в том, что владельцы легальных интернет-магазинов просто не знают кому платить. Новый сервис позволяет однозначно снять один из фундаментальных вопросов, а это значит, что после решения проблемы, мы можем обратить внимание на тех, кто стремится использовать записи нелегально", - говорит Нейл Гаффни, вице-президент EMI.

По его словам, первые элементы запланированной базы данных заработают "очень скоро", а в режим полной функциональности система войдет через полтора-два года.

comments powered by Disqus