Black Hat: Исследователи использовали USB для атаки на смартфоны

image

Теги: Black Hat, смартфон, атака, USB

Профессор информатики Ангелос Ставру и его студент Жаохай Ванг создали программное обеспечение, которое позволяет модифицировать функциональность драйвера USB и предоставляет возможность проведения скрытной атаки во время зарядки смартфона или синхронизации данных между мобильным устройством и компьютером.

Профессор информатики Ангелос Ставру и его студент Жаохай Ванг создали программное обеспечение, которое позволяет модифицировать функциональность драйвера USB и предоставляет возможность проведения скрытной атаки во время зарядки смартфона или синхронизации данных между мобильным устройством и компьютером. Профессор Ставру и его партнер готовы продемонстрировать свою разработку в действии на проходящей в эти дни конференции Black Hat DC.

Эксплойт оказался возможным благодаря уникальной особенности протокола USB, который допускает подключение к системе любого устройства без предварительной аутентификации. В случае успешного проведения атаки злоумышленник получает возможность ввода команд с клавиатуры и совершения щелчков мышью с целью кражи файлов, загружать вредоносное ПО или выполнять другие действия для получения контроля над системой.

Созданное исследователями приложение распознает ОС, запущенную на компьютере с подключенным по USB смартфоном. Системы Macintosh и Windows выводят на дисплей всплывающее сообщение об подключении нового устройства, однако пользователям не предоставляется явной возможности приостановки этого процесса. На Mac-системах всплывающее сообщение может быть быстро закрыто хакером, так что в большинстве случаях оно останется незамеченным. В операционной системе Windows всплывающее окно и так задерживается на экране не больше пары секунд, а пользователи Linux, не получающие от системы соответствующих уведомлений, вообще не поймут, что происходит что-то необычное.

Написанное профессором и студентом приложение в настоящий момент запускается только на устройствах Android. Впрочем, злоумышленники смогут проделать тот же трюк со смартфоном iPhone и любым другим устройством, поддерживающим интерфейс USB. Оказаться объектами атаки могут и два смартфона, соединенные кабелем.

Изначально приложение-эксплойт может проникать на устройство в результате загрузки файла из Интернета или запуска приложения. «Представьте себе, что ваш домашний компьютер оказался скомпрометированным. В этом случае при установке соединения вы заражаете и Android-устройство, - объясняет разработчик – Разумеется, впоследствии могут быть скомпрометированы и другие ноутбуки или настольные ПК, к которым подключается смартфон».

Ангелос Ставру утверждает, что существующие антивирусные решения вряд ли способны обнаружить и ликвидировать угрозу, поскольку не смогут отличить деятельность опасного приложения от легальной активности, санкционированной владельцем ПК.

Таким образом, в настоящий момент ни один из ПК-пользователей не защищен от опасности. Эксперты считают, что для противостояния новой угрозе необходимо научить операционную систему проводить тщательный анализ USB-трафика, уведомлять пользователя о потенциально опасной активности и предоставлять возможность отмены того или иного действия.


comments powered by Disqus