Библиотекам запретили оцифровку книг без согласия авторов

image

Теги: авторское прав, новость

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России исключил из проекта изменений Гражданского кодекса поправку, позволяющую библиотекам снимать с книг электронные копии без согласования с автором.

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России исключил из проекта изменений Гражданского кодекса поправку, позволяющую библиотекам снимать с книг электронные копии без согласования с автором.

Как утверждает один из членов совета Елена Павлова, начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права, окончательную версию поправок приняли 27 декабря прошлого года.

Первоначально авторы включили в проект нового Гражданского кодекса редакцию статьи 1245, согласно которой библиотеки могли создавать единичные копии произведений без согласования с автором и выплаты вознаграждения. Официально это объяснялось необходимостью замены утраченных или испорченных экземпляров или предоставления их другим библиотекам.

Первоначально авторы поправок включили в проект нового Гражданского кодекса редакцию статьи 1245, согласно которой библиотеки получали право без согласования с автором и без выплаты вознаграждения создавать единичные копии произведений, в том числе в электронном виде. Оцифровка книг должна была производиться для замены утраченных или испорченных экземпляров или для предоставления их другим библиотечным учреждениям.

Эта поправка вызывала крайне негативную реакцию книгоиздателей, испугавшихся, что открытое электронное копирование убьет издательский бизнес в России. Особенно сильно изменения должны были отразиться на мелких издательствах, выпускающих учебную и специальную литературу. Также инициатива разработчиков ГК не понравилась творческой интеллигенции, которая обеспокоилась тем, что останется без авторских отчислений. "Поправки перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства", - говорилось в открытом письме президенту, которое подписали Дарья Донцова, Андрей Макаревич, Андрей Кончаловский и другие.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, также возглавляющий Счетную палату РФ, указал на "спорные" и "размытые" формулировки в тексте законопроекта, которое требовали дополнительного согласования с правообладателями.