Советы из Сети могут убивать людей

image

Теги: Интернет, медицина

Согласно проведенному исследованию, запрашивать у поисковика советы на медицинскую тематику оказалось рискованным как для здоровья, так и для жизни делом.

Согласно проведенному исследованию, запрашивать у поисковика советы на медицинскую тематику оказалось рискованным как для здоровья, так и для жизни делом. На ряд запросов, которые "вбивались" в поисковую систему по теме "медицинский уход за ребенком", поисковик в результатах выдачи предоставил лишь около 500 сайтов с более-менее корректной информацией.

Сотрудники Nottingham University Hospitals создали пять специальных запросов и ввели их в поиск. Отметим, что выборка результатов поиска проводилась лишь по британским сайтам. Запросы, состоящие из ключевых слов, были следующими: "MMR аутизм" (MMR autism), "Мастит кормление грудью" (mastitis breastfeeding), "Положение ребенка в момент сна" (baby sleeping position) и "ВИЧ кормление грудью" (HIV breastfeeding).

Как показали результаты выдачи, 500 ссылок на соответствующие сайты, содержащие ответы на поставленные запросы, оказались с нужной информацией. Однако только 39% из них можно было считать достоверными. Как показал более детальный анализ каждой проведенной ссылки, на большей части из страниц, наряду с компетентным контентом, находилась и абсолютно "левая" информация, которая не отображала суть запроса. Выяснилось, что медицинские СМИ-порталы предоставляют точные данные только в 55% всех случаев. Поэтому наиболее безопасными специалисты называют сайты, которые находятся под патронатом государства.

Существует мнение, что медицинская информация в Интернете «вооружает» пациентов перед походом к врачу и дает им возможность лучше разобраться в своей проблеме. Противники такого подхода к самолечению уверены, что, при наличии огромного количества заболеваний со схожими симптомами, без консультации специалиста постановка диагноза самому себе может принести только вред.

По статистике, около 73% британцев используют Интернет для поиска медицинской информации, 64% ищут сведения о лекарствах, а 58% пытаются поставить себе диагноз самостоятельно. При этом, лишь 25% из них проверяют, откуда взята найденная ими информация. «Новые технологии помогают людям во всем мире узнавать больше о собственном здоровье, однако им следует более настороженно относиться к источникам и полагаться лишь на те данные, которые помогут им поправить свое здоровье, а не ухудшить его», - подчеркивают эксперты. Они советуют всем, кто обращается к помощи Интернета для получения медицинских сведений, внимательно оценивать качество источника, читать информацию о сайте в специальном разделе и не доверять тем, кто обещает чудеса в обмен на деньги.


comments powered by Disqus