New York Times: за червем Stuxnet стоят разведки США и Израиля

image

Теги: Stuxnet, червь, США, Израиль

Газета New York Times со ссылкой на свои источники сообщает, что за нашумевшим вредоносным кодом Stuxnet, стоял, скорее всего, Израиль.

Газета New York Times со ссылкой на свои источники сообщает, что за нашумевшим вредоносным кодом Stuxnet, стоял, скорее всего, Израиль. В опубликованной сегодня статье говорится, что Израиль тестировал указанный компьютерный червь и именно отсюда он начал распространяться по миру, поразив в первую очередь иранские атомные станции, для которых он, собственно, и создавался.

Издание сообщает, что задача Stuxnet заключалась в саботаже иранских ядерных станций и в замедлении развития ядерной программы. Также в статье замечается, что частично в создании и тестировании Stuxnet принимали участие и США, где тоже выражают активное недовольство ядерной программой страны. Кроме того, отмечается, что активная фаза распространения Stuxnet началась в прошлом году, но разработки червя начались около двух лет назад.

New York Times сообщает, что перед тем, как выпустить Stuxnet в свободное плавание, Израиль тестировал созданные коды на базе охраняемой собственной зоны Димоны в пустыне Негев на востоке Израиля. Подобные сведения издание получило от анонимного источника в разведке США, а также от нескольких военных аналитиков, знакомых с ситуацией. "Для проверки червя, вам нужно знать, как работают машины. Причина, по которой он стал так эффективен - это предварительное широкое тестирование", - говорит один из американских источников.


comments powered by Disqus