MarkMonitor: Пиратские сайты пользуются огромной популярностью

image

Теги: пиратство, файлообмен, копирайт, авторское право

Исследование, проведенное компанией MarkMonitor по запросу Торговой палаты США, установило, что сайты с пиратской продукцией посещают около 53 млрд раз в год.

Исследование, проведенное компанией MarkMonitor по запросу Торговой палаты США, установило, что сайты с пиратской продукцией посещают около 53 млрд раз в год. Почти половина из этих посещений приходится на 3 крупнейших файловых хостинга – RapidShare.com, Megavideo.com и Megaupload.com.

Марк Маллиган, аналитик компании Forrester, считает, что количество посещений таких сайтов не обязательно равняется количеству загрузок с них. Однако это показывает, что коммерческие файлообменники, наряду с пиринговыми сетями, стали популярным местом для загрузки пиратской музыки и фильмов. «Эти сайты индексируют свои файлы, что очень удобно для поиска. Сейчас они, наряду с блогами и программами для общения в Интернете, стали настоящими синонимами пиратства», – рассказал Маллиган. Аналитик также подчеркивает, что правообладателям очень сложно повлиять на сложившуюся ситуацию.

RapidShare, один из сайтов, попавших в поле зрения исследователей, находится также под наблюдением RIAA. Ассоциация обвиняет швейцарскую хостинговую компанию в том, что она хранит огромное количество пиратского контента. RIAA и другие правообладатели требуют, чтобы компания установила фильтры, блокирующие обмен нелегальным контентом.

Однако владельцам прав на этой неделе был нанесен удар - Верховный окружной суд Дюссельдорфа постановил, что сайт RapidShare не обязан устанавливать такие фильтры. Суд решил, что компания принимает "разумные меры" для борьбы с пиратством.

По словам Марка Маллигэна, попытки заблокировать подобные сайте напоминают ранние попытки закрыть Napster - некогда крупнейшую файлообменную сеть. "Это - полное дежа вю. На то, чтобы пресечь обмен нелегальным контентом через Napster, потребовалось очень долгое время", - заявил аналитик. "Система обмена пиратскими файлами становится все сложнее, так что препятствовать этим процессам невероятно трудно", - подчеркнул он.


comments powered by Disqus