Российским чиновникам запретили использовать Skype и бесплатную электронную почту

image

Теги: Skype, электронная почта, безопасность

Руководитель аппарата правительства Свердловской области Сергей Козлов направил письма руководителям муниципальных образований региона с уведомлением о необходимости запрета использования бесплатной электронной почты и сервиса Skype для деловой переписки.

Руководитель аппарата правительства Свердловской области Сергей Козлов направил письма руководителям муниципальных образований региона с уведомлением о необходимости запрета использования бесплатной электронной почты и сервиса Skype для деловой переписки. Кроме того, Козлов попросил чиновников провести дополнительный анализ состояния информационной безопасности.

Подобную инициативу глава аппарата Свердловского правительства объяснил «анализом, проведенным органами ФСБ», который установил зависимость госорганов от зарубежных производителей ПО, вычислительной техники и аппаратуры связи. В результате анализа, по его словам, был выявлен ряд системных рисков, «негативно влияющих на информационную безопасность органов государственной власти и управления».

Помимо запрета на бесплатную электронную почту и Skype правительство Свердловской области предписывает местным чиновникам использовать только сертифицированное в РФ ПО и аппаратные комплексы и проводить консультации с компетентными органами при закупке зарубежного ПО и техники. Кроме того, их просят обеспечить гарантированное закрытие корпоративных сетей при переходе на систему электронного документооборота и предотвратить удаленный доступ к ним через интернет.


comments powered by Disqus