Google отказалась от поддержки кодека H.264 в Google Chrome

image

Теги: Google, Chrome

Вслед за компаниями Mozilla и Opera, Google отказалась от поддержки кодека H.264.

Вслед за компаниями Mozilla и Opera, Google отказалась от поддержки кодека H.264. позволяющего воспроизводить высококачественное видео через браузер. Прежде в поддержку этого кодека высказались компании Apple и Microsoft. Вместо удаленного кодека, Google будет продвигать альтернативную технологию WebM собственной разработки.
"Хотя H.264 и играет важную роль в распространении цифрового видео, наша цель преследовать открытые инновации. Поддержка этого кодека будет исключена, а наши ресурсы будут направлены на полностью открытые технологии", - говорит Майк Джазаери, менеджер по продуктам Google.

По словам экспертов, многие разработчики браузеров сделали ставку на новую версию стандарта HTML5, которая включает в себя встроенную технологию для поддержки видео. Но сегодня большая часть видео, существующего в интернете, использует формат Flash, который, в свою очередь, полагается на H.264 и другие закрытые кодеки. Также стоит упомянуть и о том, что сам HTML 5 выглядит многообещающим, внутри группы W3C, отвечающей за стандартизацию HTML, также пока нет единого мнения о том, какая именно технология должна использоваться для обработки видео в сети.

Учитывая все это, Google Chrome был единственным из пяти ведущих браузеров, который поддерживает обе технологии - WebM и H.264. Но сейчас компания так же, как и конкуренты, сделала свой выбор. В Google говорят, что они были и остаются приверженцами открытых технологий и в дальнейшем будут строить свой браузер только на базе открытых технологий.

Напомним, что H.264 был создан ITU-T Video Coding Experts Group (VCEG) совместно с ISO / IEC Moving Picture Experts Group (MPEG) в рамках совместной программы Joint Video Team (JVT).

Стандарты ITU-T H.264 и ISO/IEC MPEG-4 Part 10 (формальное название — ISO/IEC 14496-10) технически полностью идентичны. Финальный черновой вариант первой версии стандарта был закончен в мае 2003 года. Кодек используется в цифровом телевидении высокого разрешения (HDTV) и во многих других областях цифрового видео.

В странах, где действуют патенты на программное обеспечение, разработчики программного обеспечения, использующего алгоритмы H.264/AVC, обязаны платить лицензионные отчисления держателям патентов. Держателями таковых, в частности, являются Microsoft, Fujitsu, Philips, Apple. Также существует организация MPEG LA, которая является администратором консолидированного пула патентов. Всего существует более сотни патентов, так или иначе затрагивающих или описывающих алгоритмы H.264. Сроки действия части из них уже истекли, однако некоторые будут продолжать действовать в США вплоть до 2028 года.  

comments powered by Disqus