Рейтинг популярности языков программирования TIOBE-2010

image

Теги: язык программирования, рейтинг

Аналитическая компания TIOBE Software опубликовала итоги своего исследования популярности языков программирования за 2010 год.

Аналитическая компания TIOBE Software опубликовала итоги своего исследования популярности языков программирования за 2010 год.

Наибольшую динамику продемонстрировали Python, Objective-C и PHP. Первый увеличил свою долю на 1.81%, перепрыгнув с 7-го места в 2009 году на 5-е. Предположительно, объясняется это тем, что Python продолжает завоевывать прочные позиции как язык для написания системных скриптов и настольного ПО. Objective-C продемонстрировал прирост на 1.63%, поднявшись с 12-го места на 8-е; это связывают с растущей популярностью устройств, работающих под управлением Apple iOS. Наконец, PHP потерял 2.24%, опустившись на 4-е место с 3-го. Это, возможно, обусловлено с вытеснением PHP из ниши веб-программирования более современными языками и платформами. Теряют свои позиции VisualBasic, JavaScript, Perl и Delphi.

Сотрудники TIOBE подчеркивают, что составляемый ими рейтинг не основывается на количестве строк кода, написанных на каком-либо языке в 2010 году, и не претендует на то, чтобы служить показателем качества, мощи или распространенности языка программирования. Рейтинг TIOBE основывается на статистике поисковых запросов, предоставляемых Google, Wikipedia, Yahoo и подобными службами. Вследствие этого, правильнее рассматривать рейтинг TIOBE как некую характеристику трендов и моды в выборе языков программирования. Так, например, завидную статистику продемонстрировал Lisp, прибавив 0.53% и совершив скачок с 18-го места на 13-е.

Языком года был признан Python, благодаря исключительной динамике и успешному завоеванию новых ниш. Первые три строчки рейтинга вот уже несколько лет стабильно занимают Java, C и C++, демонстрируя нулевую или невысокую положительную динамику.


comments powered by Disqus