Государство и бизнес объединились в борьбе с кибермошенничеством

09 декабря 2010 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась первая Всероссийская конференция «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий.

09 декабря 2010 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась первая Всероссийская конференция «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Профилактика и противодействие» (AntifraudRussia’2010),  в которой приняло участие свыше 200 специалистов в области информационной и экономической безопасности, представителей правоохранительных органов и государственных регуляторов.

Конференция носила межотраслевой характер и вызвала большой интерес среди российских банков, платежных систем, операторов связи, провайдеров Интернет, крупных промышленных холдингов, разработчиков систем защиты информации и ИТ-компаний.

Мероприятие прошло при поддержке и активном участии МВД России, Минкомсвязи РФ, Ассоциации защиты информации. Также в конференции приняли участие сотрудники Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП РФ,  ФСБ России, Следственного комитета при Прокуратуре РФ, Центрального банка, Роскомнадзора и других федеральных ведомств.

Качественный состав участников конференции свидетельствует, что проблематика борьбы с ИТ-мошенничеством является весьма актуальной как для бизнеса, так и для государственных структур. Наибольшее количество участников было делегировано банками и операторами платежных систем (32%). Далее следовали представители госсектора, включая правоохранительные органы (26%), телекоммуникаций (23%), отрасли ИБ (11%), прочих отраслей (4%) и прессы (4%). 

На пленарном заседании выступил начальник БСТМ МВД России Борис Мирошников, который сообщил, что количество киберпреступлений в России растет с каждым годом, однако при этом существуют эффективные способы противодействия злоумышленникам. Одним из главных факторов успешной борьбы с мошенничеством является развитие взаимодействия бизнеса и правоохранительных органов по вопросам профилактики и расследования киберпреступлений. С докладами на конференции выступили представители БСТМ и сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД России. Всего в рамках конференции (пленарного заседания и двух отраслевых секций) прозвучало 22 доклада, затем состоялся Круглый стол.

«Наша конференция предоставила специалистам по информационной и экономической безопасности уникальную возможность обменяться опытом и лучшими практиками противодействия киберпреступности, - говорит ректор НОУ «Академия информационных систем» Юрий Малинин. – В условиях активного роста количества инцидентов, связанных с компьютерным мошенничеством, особую важность приобретает обучение профильных специалистов, отвечающих за профилактику и расследование киберпреступлений. В перечень курсов, предлагаемых «Академией информационных систем», входят 5 специальных учебных программ по профилактике и расследованию инцидентов в ИТ-сфере. Кроме того, мы предлагаем несколько курсов по направлению «Конкурентная разведка», которые могут использоваться для выявления и раннего блокирования действий злоумышленников». 

По итогам мероприятия будет принята совместная Декларация участников конференции, проект которой был предложен оргкомитетом конференции. С проектом декларации можно ознакомиться по адресу http://antifraudrussia.ru/news/deklaracia.html.

Генеральный спонсор конференции: «Group IB»
Спонсоры: «Инфосистемы Джет»,«Positive Technologies»,
Информационная поддержка конференции:«banki.ru», «Computerworld», «reg.ru», «BYTE Россия», «comnews», «CRN ИТ-бизнес», «Бестселлеры IT-рынка», «Ассоциация электронных торговых площадок».


или введите имя

CAPTCHA
Чувак
29-12-2010 20:14:03
..«Борьба с мошенничеством в сере высоких технологий.Похоже это не опечатка, это так и должно быть, читать через букву "ё".
0 |
Дауж..
30-12-2010 08:45:38
«Борьба с мошенничеством в СЕРЕ высоких технологий Увольте ... чтобы больше не было такого
0 |
Karmen
30-12-2010 18:13:43
Правильно, самое главное - охрана банков, а то что на просторах интернета ежечасно получают ущерб миллионы простых пользователей - это ниче страшного.
0 |
Noway
11-01-2011 14:57:53
Сейчас, к сожалению, самое главное это деньги и в частности тех простых людей, которые являются пользователями банковских систем. Странно, что представителей промышленности мало, видно никто не извлек урока из ситуации со Stuxnet.
0 |