У президента США хотят отнять "большую красную кнопку" для отключения Интернета

Теги: США, кибербезопасность, интернет

Конгресс США собирается отобрать у президента право управления компьютерными сетями.

Такое право у президента США действительно есть, и самое необычное во всей этой ситуации то, что эти права предоставил руководителю страны конгресс в то время, когда об Интернете или компьютерных сетях никто не помышлял. Дело в том, что в 1942 году конгресс предоставил право президенту США управлять телефонными или телеграфными сетями в случае возникновения «сложных» ситуаций, угрожающих национальной безопасности. Данный закон имеет отношение практически к любым средствам или центрам проводных коммуникаций. Этим летом администрация нынешнего президента США заявила, что собирается воспользоваться подзабытым законом в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Некоторые аналитики даже решили, что президент может одним махом «отключить» Интернет. Тем не менее, конгресс США собирается отобрать у президента право управления компьютерными сетями.

В настоящее время в США работает довольно мощное движение правозащитников, которые требуют обновить массу законов, которые непосредственно касаются Интернета, в том числе и злополучного закона 1942 года. Конечно, кнопки «отключить Интернет» у президента США нет, ее просто быть не может. Но американский сегмент Сети и те мощности, что в нем сосредоточены, играют весьма значительную роль в работоспособности всей Сети, так что правозащитники имеют основание требовать отмены закона об управлении «средствами и центрами проводных коммуникаций».