Активисты Tor создали домашний роутер с анонимным доступом к Интернету

image

Теги: Tor, анонимность

На данный момент добровольцы испытывают небольшую партию модифицированных роутеров со встроенным клиентским модулем Tor, который позволяет почти полностью скрыть следы пользователя в Интернете.

Активисты проекта Tor объявили о работе над серийным домашним роутером с поддержкой анонимного доступа к Интернету. На данный момент добровольцы испытывают небольшую партию модифицированных роутеров со встроенным клиентским модулем Tor, который позволяет почти полностью скрыть следы пользователя в Интернете. Тестовая партия роутеров изготовлена путем установки специального программного обеспечения в популярные недорогие роутеры, поставляемые компанией Buffalo Technology.

Когда пользователь работает с теми или иными сайтами с использованием традиционных программных и аппаратных инструментов, следы его работы фиксируются буквально повсюду – в системных журналах веб-серверов, на серверах провайдера и много где еще. Технология Tor за счет шифрования и многократной ретрансляции трафика между узлами, как в файлообменных торрент-сетях, позволяет надежно скрыть эти следы. При использовании технологии Tor почти невозможно отследить реальное местоположение пользователя, зашедшего на тот или иной сайт. Кроме того, становится невозможно выяснить, какие именно сайты посещает тот или иной пользователь. До сих пор для применения этой маскирующей технологии пользователям приходилось устанавливать клиентский модуль на свой ПК и вносить серьезные модификации в операционную систему, а порой и в приложения. После появления роутеров с поддержкой Tor на уровне прошивки пользователи получают удобный в обращении инструмент, который легко ввести в работу за несколько минут.

Разработчики системы Tor утверждают, что их технологию используют политические активисты, неправительственные общественные организации, а также коммерческие предприятия и даже государственные ведомства. Например, разведчики США используют технологию Tor для изучения потенциально вредоносных сайтов и открытых источников информации, чтобы не оставлять IP-адреса ведомственных сетей в журналах этих серверов. Конечно, в угоду анонимности приходится жертвовать снижением скорости доступа и заметными задержками отклика, но это характерно только для установки Tor прямо на клиентский ПК. Как уверяет Джейкоб Аппельбаум (Jacob Appelbaum), возглавляющий проект Tor, новый домашний роутер избавит пользователей от всех этих неудобств.

Новую прошивку для роутеров Buffalo разработали участники проекта Tor на базе наработок проекта OpenWrt – мы недавно писали об этом проекте по созданию альтернативных прошивок с открытым исходным кодом для беспроводных роутеров. По замыслу разработчиков «анонимного» роутера, готовый продукт можно будет гибко настраивать. В частности, пользователь может по своему усмотрению направлять весь трафик через систему Tor или только некоторые виды трафика. Например, можно скрывать только голосовые переговоры с помощью Интернет-телефонии по протоколу VOIP, а остальные виды активности будут выполнять обычным образом. Будущий роутер, как объяснил Аппельбаум, сможет одновременно обслуживать как традиционные беспроводные сети, так и сети, защищенные с помощью технологии Tor.

Подробнее о попытке разработчиков реализовать технологию анонимного доступа к Интернету Tor прямо в беспроводных роутерах нижней ценовой категории можно прочитать в обзоре на сайте MIT Technology Review.