Библиотекам разрешат бесплатно оцифровывать книги

image

Теги: электронная книга

Поправки, разработанные Исследовательским центром частного права при президенте, дадут библиотекам право не только оцифровывать книги, но и беспрепятственно обмениваться электронными версиями текстов "в порядке межбиблиотечного обмена".

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 20 декабря рассмотрит поправки к Гражданскому кодексу, которые позволят всем российским библиотекам оцифровывать книги без согласования с авторами.

Поправки, разработанные Исследовательским центром частного права при президенте, дадут библиотекам право не только оцифровывать книги, но и беспрепятственно обмениваться электронными версиями текстов "в порядке межбиблиотечного обмена". Изменения в законодательство разработаны "в целях обеспечения сохранности и доступности книг для пользователей".

Издатели и правообладатели считают, что поправки фактически похоронят книжный бизнес в России. "Теперь каждый мошенник может назвать свою организацию или любую совокупность изданий 'библиотекой'", - говорит гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков. Директор по развитию Российского книжного союза Александра Шепетина также отмечает, что по российским законам библиотеку может основать "любое юридическое лицо", при этом "четко не определено, что такое межбиблиотечный обмен, его рамки жестко не установлены".

Определенные опасения связаны также с тем, что новый закон оставит без средств к существованию мелкие издательства. По словам финансового директора издательской группы АСТ Олега Бартенева, сейчас библиотеки выкупают у крупных издательств 2 процента тиража, а "у маленьких и специализированных научных" - до 50 процентов. Если библиотекам будет разрешено распространять между собой электронные копии книг, бюджет на закупки будет урезан, и мелкие издательства просто не смогут окупить выпуск тиража.

Протестуют против поправок в ГК и деятели культуры. Они написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором предупреждают - поправки легализуют книжное пиратство. По мнению творческой интеллигенции, книги будут оцифровываться сразу же после выхода и бесплатно распространяться через интернет. Письмо президенту подписали, в частности, Виктор Ерофеев, Дарья Донцова, Александра Маринина, Андрей Макаревич.

Авторы законопроекта заявляют, что библиотеки смогут делать только единичные электронные экземпляры книг и предоставлять их читателям только в собственном помещении. "Это не значит, что возможностей для мошенничества станет больше, ведь недобросовестный человек и сейчас может снять копию с библиотечной книги", - заявляет один из авторов поправок, юрист "Роснано" Виталий Калятин. По его мнению, понятие "межбиблиотечного обмена" можно будет жестко регламентировать в законе "О библиотечном деле".

Сейчас в России действует около 45 тысяч библиотек, подчиненных Министерству культуры, и еще около 62 тысяч школьных и вузовских библиотек. Право на оцифровку книг без согласования с авторами имеют лишь три национальные библиотеки. Запрет на снятие электронных копий касается всех книг, выпущенных менее 70 лет назад.

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
21-12-2010 10:34:24
Книги будут оцифровываться сразу же после выхода и бесплатно распространяться через интернет. Да-да бесплатно. Ужас, что делается. Ведь сканеры есть только в библиотеках и нигде больше не стоят. Загнется издательское дело, книги не будут печататься, книги не будут читаться. Никто не прочтет новых книг Виктора Ерофеева, Дарьи Донцовой, Александры Марининой, Андрея Макаревича. Ужас, это будет конец света. Этот мир на гране гибели - люди отцифровывают музыкальные диски, книги, фильмы. Кто разрешил продавать сканеры, комьютеры?
0 |
21-12-2010 11:53:56
Мне кажется, что все же и законы эти необдуманные и само передавание книг тоже. К тому же мне все же кажется что НИЧТО не сравнится с ощущением в своих руках переплета книги и запахом свежей ну или не очень бумаги.) -- Медведев, мне думается, немного недопонимает, какие именно Инновации действительно нам нужны и думается мне не хочет этого узнавать.
0 |
.
21-12-2010 17:16:49
НИЧТО не сравнится с ощущением в своих руках переплета книгиДостаточно купить практически любую читалку на e-ink - и это быстро пройдет
0 |
59123
21-12-2010 17:43:50
Проходит, но не у всех. Книга все равно удобней.
0 |
.
21-12-2010 21:17:27
Чем же она удобней? Тем, что она тяжелая, постоянно норовит закрыться, в ней нельзя искать по тексту и делать пометки, нельзя пользоваться сразу словарем для перевода слов? Или тем, что в отпуск нужно везти несколько килограмм бумаги? Список можно продолжить. Так что привычнее - может быть, но удобнее - ни разу. Помню по случаю купил на вокзале бумажную книгу, причем до этого читал уже года четыре с КПК. Мучения были те еще, больше повторять опыт не стал. И это с КПК, а уж ридеры на e-ink несравненно удобнее.
0 |
gentoo
21-12-2010 22:32:06
Тем, что поколению Пепси и Дом-2 этого не понять. Не трудитесь. И тем, что это самое поколение ничего, кроме потребления Ягуаров более ничем себя не показало. "Список можно продолжить", да.
0 |
.
21-12-2010 23:15:57
Да, наверно, мне с моим читательским стажем в 25 с лишним лет и шкафом, забитым сотнями книг (бумажных) этого точно не понять. Не надо вот только корчить из себя эстета. Книга - это в первую очередь содержание, писатель хочет донести до читателя именно его, а не запах краски. И как бумага сменила пергамент, как более дешевый и удобный материал, так и букридеры рано или поздно вытеснят бумагу. Это только вопрос времени.
0 |
Сергей
21-12-2010 23:35:23
Тактильные ощущения, а не эстетство! Приятно в руки брать.
0 |
Михайло
22-12-2010 05:29:13
Тогда ваша мысль понятна. А я их ещё и читаю.
0 |
LFMax
22-12-2010 08:58:58
в ней нельзя искать по тексту и делать пометки, нельзя пользоваться сразу словарем для перевода слов? Т.е. книга неудобна в основном тем, что при чтении приходится иногда пользоваться мозгом... Уже не первый раз замечаю подобный аргумент в подобных обсуждениях.
0 |
.
22-12-2010 10:07:56
Не надо передергивать. Это сопутствующие функции, причем тут пользование или непользование мозгом? По-вашему, таскание с собой в дополнение к книге стопки словарей - это признак большого ума? Блокнотик со списком станиц - показатель мощи интеллекта? Нет, это всего лишь нежелание пробовать что-то новое, а в тяжелых случах - банальное ретроградство. Повторюсь для тех кто в танке: книга - это в первую очередь содержание, а не форма. И если содержание облечено в удобную форму - какой смысл пользоваться менее удобной?
0 |
LFMax
23-12-2010 09:02:46
Про пользоваться мозгом я имел в виду не "таскание с собой в дополнение к книге стопки словарей" и "Блокнотик со списком станиц", а такие полезные в жизни вещи, как ЗНАНИЕ иностранных языков и спец-терминологии (спец-термины кстати часто содержатся в мини-словаре в конце книги), и навык ориентирования в тексте после первого прочтения, который раньше неплохо развивался в школе, это когда один раз прочитал книгу, и за 10-15 секунд методом последовательного приближения сам находишь нужный текст. И выписывание на бумажку нужного текста так-же улучшает его запоминание, и бумажка потом может не пригодиться. А у вас что "словари" да "блокнотики" костыли, что "поиск" и "закладки" костыли, только более высоко-технологичные. Надо себя тренировать обходиться без них.
0 |
8650
22-12-2010 11:19:22
книга большая и толстая. не помещается в карман. Для нее нужны закладки.
0 |
rem
21-12-2010 10:44:33
"...Издатели и правообладатели считают, что поправки фактически похоронят книжный бизнес в России. "Теперь каждый мошенник может назвать свою организацию или любую совокупность изданий 'библиотекой'", - говорит гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков..." - не поверите, но в истории было столько бизнесов которые перестали существовать - торговля индульгенциями, торговля рабами, да и алюминий ранее считавшийся жутко дорогим стал вдруг обычным металлом. А ещё строители пирамид остались без работы....
0 |
Юж
21-12-2010 10:54:29
Ужас! теперь донцову покупать перестанут. Коэльо, однако, не мешает распространиение его книг. Он и сам ссылки на них дает.
0 |
Алло
21-12-2010 11:35:55
Что значит, блин, "РАЗРЕШАТ"? Им что, кто-то когда-то это уже умудрился запретить?!
0 |
blablabla
21-12-2010 11:46:31
Хорошую художественную книгу или альбом картин/фотографий я в бумажном виде куплю, хоть бы и для коллекции. Нужную по работе - оплачу, если попросят авторы, электронную версию. За дело денег не жалко, а печатать то, что через пять лет устареет и станет макулатурой - буржуйство. То же и библиотек касается. Если мне потребуется статья про особенности жирового обмена морских котиков, услуги библиотеки я оплачу. А Донцову с Марининой и бесплатно читать не буду, хоть в каком виде. Капча тоже: 39111
0 |
kowalski
21-12-2010 14:02:18
Разумно
0 |
21-12-2010 14:29:27
согласен. скрипачи типа донцовой или марининой не нужены ни в бумажном, ни в электронном виде. А качественный товар будет продаваться хорошо и в бумаге.
0 |
не blablabla
21-12-2010 17:16:06
Не заплатите, не надо лицемерить. Пойдёте искать халявную копию по пиратским сайтам.
0 |
8650
22-12-2010 11:23:42
покупаю только то, что нет в сети. И немедленно выкладываю по прочтении.
0 |
Страницы: 1  2  3