Писатели написали письмо Медведеву против поправок в ГК

image

Теги: Медведев, Гражданский кодекс, авторское право, копирайт, новость

Некоторые деятели культуры подписали открытое письмо президенту страны Дмитрию Медведеву. Писатели, переводчики, философы, художники — они просят президента обратить внимание на процесс легализации пиратства, который, по их мнению, происходит под лозунгом пополнения библиотек страны оцифрованными книгами.

Некоторые деятели культуры подписали открытое письмо президенту страны Дмитрию Медведеву. Писатели, переводчики, философы, художники — они просят президента обратить внимание на процесс легализации пиратства, который, по их мнению, происходит под лозунгом пополнения библиотек страны оцифрованными книгами.

Среди подписавших это обращение, текст корого приведен ниже, — Виктор Ерофеев, Даниил Гранин, Юнна Мориц, Андрей Макаревич, Татьяна Устинова, Дарья Донцова, Александра Маринина.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы обращаемся к Вам с просьбой остановить процесс легализации книжного пиратства, который сейчас происходит под благими лозунгами пополнения библиотечных фондов страны оцифрованными книгами.

В настоящее время форсируется принятие поправок в четвертую часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Их планируется одобрить до конца 2010 года в Совете по кодификации законодательства при президенте РФ. По нашему убеждению, некоторые из поправок, в целом прогрессивных для развития авторского права в России, своей неточностью и размытостью формулировок дают лазейки пиратам, перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства. В то же время эти поправки противоречат смыслу и духу международных соглашений по интеллектуальной собственности, взятых на себя Российской Федерацией в преддверии, надеемся, скорого вступления в ВТО.

Под видом «снятия административных барьеров на пути инновационного развития экономики» предлагается ввести в законодательство совершенно размытые новшества, открытые для каких угодно трактовок. Такие как «свободная лицензия», «свободное использование произведений библиотеками, архивами и образовательными организациями» или «межбиблиотечный обмен». Образовательным учреждениям и библиотекам предоставляется право оцифровки произведений без согласования с правообладателями. В том числе и зарубежными. Задается вектор на свободное распоряжение чужой интеллектуальной собственностью. Что же случится, когда все это легализуют?

Ни российские авторы, ни иностранные вразрез со всеми подписанными Россией международными соглашениями не получат ни копейки за электронную версию новых книг, изданных на русском языке, если за два-три дня после выхода в свет книги будут оцифрованы и распространены по всем общедоступным библиотекам бесплатно.

Модернизация законодательства в сфере интеллектуальной собственности, конечно же, должна происходить. Но не за счет авторов, не за счет нивелирования права на интеллектуальную собственность, которую предлагается если не растоптать, то свести к чему-то декоративному. Для чего и почему в нарушение всех норм и общепринятых правил? Ответа нет, только дымовая завеса благих намерений и общих слов.

Все это может в буквальном смысле обрушить издательский рынок, особенно учебной и научной литературы. Ведь зачем создавать новые учебные пособия, научные монографии, да и художественную литературу, на которые порой уходят годы, если твой труд моментально и совершенно легально будет растиражирован и представлен в свободном доступе? Зачем в этом случае создавать какой-то инновационный продукт? Как следствие, может грянуть кризис не только полиграфической и книжной индустрии, но и научной, учебной, творческой сферы. Легитимизация воровства приведет не к модернизации, а к застою и стагнации.

По прогнозам специалистов, 40–50% книжного рынка в будущем перейдет на электронные носители. Этот процесс уже набирает обороты не только в Америке, но и в нашей стране. Легальный электронный книжный рынок только-только начал свое становление в неравной борьбе с пиратами. И если в России все это будет бесплатно в отличие от общемировой практики, то о каком инновационном развитии экономики можно говорить?

Это не первая попытка определенных лоббистских кругов протащить подобные «законодательные новации». В сентябре 2008 года только благодаря открытому письму авторов на Ваше имя, получившему широкую огласку, удалось остановить принятие изменений в закон «О библиотечном деле», где предлагалось разрешить бесплатную оцифровку произведений через два года после публикации, а теперь это предлагается сделать немедленно после выхода книги, статьи, диссертации в свет! При этом в новом законопроекте предлагается освободить интернет-провайдеров от ответственности за ссылки на контрафакт. Что это, как не пособничество пиратству? Пострадают не только авторы книг, но и журналисты, музыканты, кинематографисты — все те, чей труд создает культурное наследие нации.

У лоббистов есть конкретная цель — получить миллиарды рублей из бюджета на оцифровку и распространение цифровых копий, не тратясь на гонорары авторам. И каждый раз авторы вынуждены беспокоить Вас, Дмитрий Анатольевич, очередными открытыми письмами.

Мы вновь обращаемся к Вам с просьбой приостановить раскручивающийся с огромной скоростью маховик продвижения этих поправок, не проводить их ни в Совете по кодификации законодательства, ни в Государственной думе без участия правообладателей и вынести проблему на общественное обсуждение. Благо есть положительные примеры подобной практики, созданные Вами в нашем государстве.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus