Вирус Stuxnet нанес сокрушительный удар по ядерной программе Ирана

image

Теги: Stuxnet, Иран, вирус, червь

Компьютерный червь Stuxnet, поразивший около трех месяцев назад ядерные объекты Ирана, отбросил атомную программу страны на два года назад.

Компьютерный червь Stuxnet, поразивший около трех месяцев назад ядерные объекты Ирана, отбросил атомную программу страны на два года назад. Об этом заявил немецкий IT-специалист Ральф Лангер, одним из первых проанализировавший код вируса.

«Stuxnet нанес иранской ядерной программе такой ущерб, который не смог бы причинить военный удар. При этом никто не погиб и не объявил войну». По словам эксперта, компьютерные системы на основном предприятии по обогащению урана в Натанзе и на ядерном реакторе в Бушере все еще не излечены от вируса.

В ноябре МАГАТЭ сообщило, что Иран временно приостановил работы по обогащению урана из-за атаки вирусом Stuxnet.

Лангер отметил, что оптимальным решением для Ирана будет избавление от всех компьютеров, зараженных вирусом Stuxnet, который эксперт назвал «одним из самых вредоносных и продвинутых в истории»: «Избавиться от Stuxnet будет непросто, а мы знаем, что иранцы — далеко не лучшие в мире специалисты в области IT-безопасности. Чтобы восстановить систему, нужно избавиться от вируса, а на это уйдет немало времени. Затем будет необходимо заменить оборудование, восстановить центрифуги в Натанзе и, возможно, купить новую турбину для Бушера».

По слухам, Stuxnet разработали специалисты IT-подразделения ЦАХАЛа. По мнению Лангера, вредоносная программа — плод совместного творчества Израиля и США. Израиль отказывается от комментариев на эту тему, однако недавно в руководстве ЦАХАЛа подтвердили инфрмацию о том, что Иран столкнулся с серьезными техническими проблемами на производстве по обогащению урана в Натанзе. «Мы предполагаем, что написание вируса могло занять несколько лет. К такому выводу мы пришли, изучив чрезвычайно сложный код программы, состоящий из 15 тысяч строк. Едва ли это дело рук хакера-одиночки», — считает Лангер.


comments powered by Disqus