Минкомсвязи планирует создать антипиратский фильтр для Рунета

image

Министерство связи и массовых коммуникаций рассматривает возможность установления технических ограничений на распространение пиратского контента в Рунете.

Министерство связи и массовых коммуникаций рассматривает возможность установления технических ограничений на распространение пиратского контента в Рунете.

Фильтр, препятствующий передаче данных, нарушающих авторские права, не упоминается в программе «Информационное общество» и пока существует в виде абстракции, но возможность его создания регулятор изучает уже сейчас.

Замглавы Минкомсвязи Илья Массух полагает, что с технической точки зрения построить его было бы нетрудно: «Все интернет-каналы у нас проходят через «Ростелеком». Если понадобится купить несколько тысяч серверов для их контроля, то, я вас уверяю, государство даст указание их купить и поставить, если это действительно решит проблему пиратства».

Массуху известно, что в России существует контролирующая интернет-трафик система СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий), однако, ее применение для фильтрации пиратского контента затруднительно: чтобы воспользоваться данными СОРМа, нужно иметь специальные полномочия и решение суда.

По мнению замминистра, «весь вопрос состоит в том, действительно ли существует технология», способная отличать пиратский контент от легального. С этой точки зрения Илью Массуха заинтересовала система Content ID, с помощью которой на принадлежащем Google портале YouTube правообладатели блокируют загрузку пиратских видеороликов. «Хотя, сначала нужно понять, есть ли аналоги такой системы у Яндекса», - добавляет он.

Технология контроля за авторским контентом Content ID применяется на видеопортале YouTube с октября 2007 г. Она позволяет сличать загружаемые на сайт видеоролики с образцами, заблаговременно предоставленными правообладателями - партнерами Google. При совпадении контента в загружаемом ролике с эталоном система автоматически применяет один из трех сценариев, выбранных партнером: либо автоматически блокирует нелегальный контент, либо включает программу его монетизации, либо игнорирует нарушение авторского права.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
37880
15-12-2010 12:26:42
Ох уж эти чинуши. Гугль обрабатывает статический контент, который уже загружен на их сервера. Анализировать транзитный трафик никаким количеством серверов не удасться, без снижения времени отклика на линии связи. Утопия из разряда *на чем бы еще денег попилить* Вжик, дзыньк, Вжик, дзыньк...
0 |
/dev/null
15-12-2010 13:41:59
Про упомянутый выше Гугл. В самом Google, по-видимому, не будут спешить с предоставлением технологии Content ID в распоряжение российского регулятора. Директор по взаимодействию с органами государственной власти из российского офиса Google Марина Жунич пояснила CNews, что, хотя теоретическая возможность использования Content ID вне Youtube существует, она не обсуждалась даже внутри компании. По ее словам, Google «не пропагандирует тиражирования этой технологии», разработка которой обошлась компании в $30 млн - хотя бы потому, что она «не универсальна для рынка, и была создана специально для YouTube как с точки зрения платформы, так и с точки зрения контента». Производители видеопродукции имеют доступ к Content ID только в рамках портала YouTube.
0 |
гость
15-12-2010 12:31:58
роисся… распилы такие распилы…
0 |
число авогадро
15-12-2010 16:53:15
Пускай пилят. Вот на это деньги пускай украдут все до копейки. Наоборот хуже будет если на дело пойдут.
0 |
0per
15-12-2010 12:51:35
Насчет ростелекома не все так просто. Имея AS и нескольких провайдеров один из которых ростелеком столкнулся с интересной фичей. Если распределять трафик по каналам per-packet, а не per-destination то разваливаются сессии в тех случаях когда syn пакет уходит по одному пути, а возвращается через ростелеком. При отключении ростелекома все работает как и должно. icmp "ходит" нормально,а вот на TCP и частично UDP имеет место такой эффект. Выводы делайте сами. На мой взгляд у них уже есть нечто контролирующее известные протоколы.
0 |
/dev/null
15-12-2010 13:46:45
Выводы делайте сами. На мой взгляд у них уже есть нечто контролирующее известные протоколы. Мои выводы не совпадают с Вашими. Ничего "контролирующего" в подобной фиче не усматриваю. У некоторых магистралов при похождении прямого и обратного пакета разными маршрутами срабатывает некая их защита - на уровне - "пришел пакет, который мы не отправляли". С полгода назад напарывались а это. И кажется, именно у РТК (у нас несколько аплинков и прямой стык на MSK-IX).
0 |
15-12-2010 14:06:22
Все может быть. Но такой "контроль" требует некоторых ресурсов, а тратить ресурсы без причины сами понимаете - незачем.
0 |
/dev/null
15-12-2010 14:49:23
Тем более - на уровне магистрала. Там отакие объемы трафика, что мощностей потребует неимоверных для анализа L7
0 |
0per
15-12-2010 12:55:52
когда syn пакет уходит по одному пути, а возвращается через ростелекоместественно возвращается не syn а syn/ack и данные...
0 |
ERROR_NO_NAME
15-12-2010 13:08:55
Нужно придумывать нормальный анонимный децентрализованный интернет... аналог i2p, но с нормальной скоростью, а не 0 - 56 кбит / с и сделать чтобы при установке клиента трафик со всех прог автоматически шифровался и отправлялся по нужным каналам. ибо настраивать прокси в каждой проге простым юзерам не катит, они даже не знает чего ето такое
0 |
WC
15-12-2010 19:50:51
"аналог i2p, но с нормальной скоростью" Скорость i2p напрямую зависит от количества юзеров, включивших у себя транзитный траффик и от того, сколько процентов этого траффика они выставили. В связи с этим никаких велосипедов изобретать не нужно. Необходимо просто распространение программы, ламеры всё равно в настройки не полезут, а по умолчанию транзитный трафф включен. Ну а не ламеры и не подумают его отключать, если скорость позволяет.
0 |
ERROR_NO_NAME
16-12-2010 13:08:10
Да распространению мешает неудобство использования. вот поставил ламер эту хрень, думает типа круто, а на самом деле еще нужно настраивать все проги на работу с прокси (а он возможно даже не знает что это такое ) если бы клиент похал по аналогии с AOL или prixifier, перехватывая абсолютно весь трафик на выбранный прокси, это было бы намного удобнее для обычных юзеров, ибо их большенство, а нам и нужно чтобы пользовалось i2p большенство...
0 |
16-12-2010 16:25:08
Если встанет вопрос "качать или не качать" - настроят даже ламеры. Сколько было крику про торренты и прочие файлообменные сети - что типа не привычно, не удобно, сложно и т.д. Если есть интернет как среда для передачи данных - данные будут передаваться не смотря на любые фильтры.
0 |
Страницы: 1  2  3