Челябинский подросток получил год условно за блокировку сайта

image

Металлургический районный суд Челябинска приговорил к году заключения условно и штрафу в три тысячи рублей юношу, который блокировал работу сайта одной из государственных структур на 16 часов.

Металлургический районный суд Челябинска приговорил к году заключения условно и штрафу в три тысячи рублей юношу, который блокировал работу сайта одной из государственных структур на 16 часов.

Молодой человек признан виновным по части 1 статьи 273 УК РФ ("Использование и распространение программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному блокированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети").

"Несовершеннолетний Никита Б., общаясь в Интернете с другими пользователями, получил от неустановленного лица заказ на проведение вредоносной компьютерной атаки на сервер доступа в глобальную сеть одного из органов исполнительной власти РФ, – говорится в сообщении районного суда. – Действуя по заказу, подсудимый со своего домашнего компьютера распространил и использовал в Интернете специальную программу, которая заблокировала и парализовала работу сервера. Вследствие этого сотрудники аппарата органа исполнительной власти в течение 16 часов не имели доступа в сеть, и другие добросовестные пользователи сети Интернет не имели возможности получить доступ к информации о деятельности органа".

Действия несовершеннолетнего хакера не были безвозмездными. За блокировку сайта на счет Никиты заказчик перевел денежное вознаграждение.

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину.

При назначении суд учел в качестве смягчающих обстоятельств, то, что преступление совершено юношей впервые и в несовершеннолетнем возрасте, его раскаяние, наличие постоянного места жительства и положительные характеристики. Обстоятельством, отягчающим наказание, послужило совершение преступления в составе группы лиц.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus