Школам закупили технику Apple на 400 млн

image

Теги: Apple, школа

Столичные школы продолжают наполняться техникой Apple. По итогам завершившегося недавно конкурса в 180 школ Москвы будут закуплены 6764 MacBook в качестве рабочих станций для учителей и учащихся начальных классов, а также 200 минидесктопов Mac Mini в качестве серверов.

Столичные школы продолжают наполняться техникой Apple. По итогам завершившегося недавно конкурса в 180 школ Москвы будут закуплены 6764 MacBook в качестве рабочих станций для учителей и учащихся начальных классов, а также 200 минидесктопов Mac Mini в качестве серверов. Об этом сообщает Cnews.ru.

Комиссия, подводившая итоги этого конкурса, заседала 26 ноября 2011 г. Победу в нем одержала компания «Ланит», предложившая выполнить условия госзаказа за 397 млн руб. при стартовой цене 401 млн. Ее «конкурент» «Пролог резерв» проиграл, попросив 399 млн.

Хотя конкурс по закупке ноутбуков и серверов проводило Управление информатизации, из документов следует, что технические требования для него составлял Департамент образования Москвы. Подготовкой технических требований в нем занимается Центр информационных технологий и учебного оборудования при Департаменте образования Москвы (ЦИТУО) во главе с Еленой Булин-Соколовой.

Проведению конкурса предшествовал долгий обмен документами между подразделениями московского правительства, в котором Департамент экономической политики и Контрольный комитет боролись против приверженности Департамента образования к технике «яблочной компании», а Департамент образования настаивал, что в школах без макбуков обойтись нельзя.

Подготовка к конкурсу началась не позднее июля 2010 г.: именно этим месяцем помечены первые документы, относящиеся к событиям. Тогда из столичного Департамента экономической политики в Департамент образования отправилось письмо, в котором технические требования к компьютерам для учеников начальной школы были охарактеризованы как «избыточные».

Чиновники-экономисты обратили внимание Департамента образования, что, хотя название Apple в техзадании не фигурирует, по совокупности описанных характеристик, а также предустановленного ПО, ноутбуки для учеников напоминают MacBook MC516, также известный как «белый» или «бюджетный» макбук 2010 г. В описанных в техническом задании серверах по наличию характерного интерфейса FireWire, щелевого дисковода и нестандартного крепежа на корпусе угадываются минидесктопы Mac Mini.

Еще одно требование ТЗ, которому соответствует только техника Apple состоит в том, что точка доступа должна поддерживать устойчивую работу в беспроводной сети 40 компьютеров и обеспечивать связь на расстоянии до 40 м от нее. Под такое требование подходит устройство Apple AirPort Extreme, которое работает с 40 ноутбуками Apple. При этом, как отмечают специалисты, в Москве нет классов на 40 учеников, а в московских школах нет помещений со стороной или диагональю 40 метров (кроме актовых и физкультурных залов).

В своем письме Департамент экономической политики обращал внимание, что техника Apple дорога и не слишком распространена в России, а ее послегарантийное обслуживание обходится существенно дороже, чем у «традиционных ноутбуков».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus