Опубликован финальный вариант ACTA

image

Теги: ACTA, авторское право, копирайт

3 декабря был опубликован финальный вариант ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) - международного соглашения, предложенного для усиления борьбы с нарушениями авторских прав. Согласно заявлениям представителей Евросоюза, до окончательного подписания осталось несколько недель.

3 декабря был опубликован финальный вариант ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) - международного соглашения, предложенного для усиления борьбы с нарушениями авторских прав. Согласно заявлениям представителей Евросоюза, до окончательного подписания осталось несколько недель.

Инициаторами соглашения выступили США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия, Швейцария, Южная Корея, Новая Зеландия, Мексика, Сингапур и Марокко, но согласно официальным сообщениям, ожидается, что к соглашению присоединятся также Бразилия, Россия и Китай.

Среди прочего, соглашение предусматривает:

* Взаимное признание патентов всеми участвующими странами

* Контроль за перемещением контрафактных материалов на границе, обыск личных вещей на предмет наличия нарушений копирайта

* Ответственность провайдеров за хостинг и передачу трафика, содержащего контрафактные материалы

* Провайдеры будут обязаны раскрывать владельцам копирайта информацию о своих абонентах по первому требованию

* Запрет любого, включая свободное, ПО, которое может использоваться для просмотра материалов, защищенных DRM или преодоления средств защиты, даже если оно может использоваться и в других целях. Запрет на маркетинг и хостинг соответствующих проектов.

* Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений

* Введение уголовной ответственности за нарушение копирайта в тех странах, где такой ответственности нет

* Введение уголовной ответственности за помощь, соучастие и подстрекательство к нарушению прав интеллектуальной собственности

* Введение ответственности за преодоление DRM или разработку ПО, которое может использоваться для преодоления DRM и других технических средств защиты, даже если оно может использоваться в других целях

* Для возбуждения уголовного дела за нарушение копирайта не должно быть нужно заявление или согласие владельца прав интеллектуальной собственности. Компетентные органы должны заводить такие дела по своей инициативе

* Изъятие и ликвидация без промедления любых предметов с фальшивыми товарными марками без компенсации владельцу. Удаление товарных знаков не является достаточным основанием для возврата товара владельцу или реализации товара другим способом

* Изъятие и ликвидация без промедления любых материалов и оборудования, основное использование которых - производство товаров, нарушающих законодательство об интеллектуальной собственности

* Каждая участвующая страна обязана пропагандировать важность защиты интеллектуальной собственности среди населения, в том числе, в образовательных учреждениях.

Кроме того, управляющий комитет будет иметь право выпускать дополнения к ACTA, разработанные при участии производителей контента, которые будут иметь силу закона, но не будут требовать ратификации в странах-участниках и не будут проходить юридическую экспертизу.

Разработка соглашения велась несколько лет в строгом секрете, даже представителям Европейского парламента не удалось получить проект соглашения до утверждения окончательного варианта. Просьбы общественных организаций об опубликовании предварительных вариантов соглашения были отклонены со ссылкой на соображения секретности и национальной безопасности США, хотя некоторые утечки информации были выложены на Wikileaks.

В то же время, в разработке приняли тесное участие организации, занимающиеся защитой копирайта, такие как RIAA, IIPA, BSA, MPAA и MPA. Кроме того, предварительный текст соглашения был также доступен ряду частных компаний, таких как Sony Pictures, Time Warner и Verizon по соглашению о неразглашении.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  
30471
09-12-2010 14:58:13
Особо убило: * Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозренийСтрашно жить будет, товарищи!!!
0 |
рив
09-12-2010 15:09:16
Они хотят сетевой революции, *ля? Анархический киберпанк? Стерлинг был прав - будущее уже началось...
0 |
o_O
09-12-2010 15:09:22
Да, теперь по домам будут ходить... Я же говорил, что...
0 |
o_O
09-12-2010 15:18:42
Кстати, а как же Михалков, который обещал "возвращать" деньги "бедным, бедным" правообладателям?? Этого мало? Значит, фонд Михалкова избыточный?
0 |
гость
10-12-2010 01:26:16
Здесь тоже свои люди)) не парьтесь, госода тсссс..........
0 |
Андрей
09-12-2010 15:14:48
Была информация, в том числе и в блоге Экслера, что это похоже на фейк, т.к. не получилось найти этот документ в официальных источниках.
0 |
Злобный
09-12-2010 15:31:34
Это не фенйк. ссылки на докуметы можно найти на ЛОР-е
0 |
09-12-2010 15:34:39
Правда не получилось? У кого не получилось? У Экслера? А вот это что? 1. http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/10/1504&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en 2. http://trade.ec.europa.eu/doclib/html/147079.htm 3. Для особых гурманов - видео слушаний в Европарламенте - http://www.youtube.com/watch?v=8OvnG_5R2oI&feature=related Или Вам нужны ещё более официальные источники?
0 |
другой гость
09-12-2010 16:27:21
Только в тех источниках написано, мягко говоря, не то, что переведено в красноглазой страшилке.
0 |
09-12-2010 17:51:20
А не мягко говоря, а конкретно? Изложите в виде: 1. В новости - "Ответственность провайдеров за хостинг и передачу трафика, содержащего контрафактные материалы". На самом деле в ACTA - ... Надеюсь это для Вас не будет проблематичным?
0 |
09-12-2010 17:55:37
Подаю пример. Тут: «Провайдеры будут обязаны раскрывать владельцам копирайта информацию о своих абонентах по первому требованию» В оригинале: «A Party may provide, in accordance with its laws and regulations, its competent authorities with the authority to order an online service provider to disclose expeditiously to a right holder information sufficient to identify a subscriber whose account was allegedly used for infringement, where that right holder has filed a legally sufficient claim of trademark or copyright or related rights infringement, and where such information is being sought for the purpose of protecting or enforcing those rights» Суть: Страна-участник соглашения может предоставить правоохранительным органам возможность затребовать у провайдера информацию об абонентах в ответ на обоснованное заявление владельца копирайта.
0 |
другой гость
09-12-2010 20:58:15
Ну вот, уже отличный пример - "может предоставить возможность затребовать в ответ на обоснованное заявление" и "будут обязаны раскрывать по первому требованию". И дальше не лучше - упоминаний про ответственность провайдеров за хостинг и передачу трафика я вообще не увидел, все, что в переводе звучит как уголовная ответственность, в оригинале было legal protection/legal remedies - т.е. юридическими мерами. Введение ответственности за преодоление DRM или разработку ПО, которое может использоваться для преодоления DRM и других технических средств защиты, даже если оно может использоваться в других целях - скромно умалчивается оговорка "has only a limited commercially significant purpose other than circumventing an effective technological measure". Контроль за перемещением контрафактных материалов на границе - опять же в оригинале речь не о шмоне флешек, а о всяких подделках, раздел про Digital Environment начинается гораздо позже. Т.е. самые пугающие места страшилки вдруг оказываются не такими уж страшными, а часто и вовсю уже применяющимися (в Италии, например, со всякими сумками с поддельными понтовыми марками на таможню лучше не суваться).
0 |
Anixx
10-12-2010 10:43:59
все, что в переводе звучит как уголовная ответственность, в оригинале было legal protection/legal remedies - т.е. юридическими мерами. Да? Вот сюрприз. А это тогда что? 1. Each Party shall provide for criminal procedures and penalties to be applied at least in cases of wilful trademark counterfeiting or copyright or related rights piracy on a commercial scale. 2. Each Party shall provide for criminal procedures and penalties to be applied in cases of wilful importation10 and domestic use, in the course of trade and on a commercial scale, of labels or packaging 3. A Party may provide criminal proceduresand penalties in appropriate cases for the unauthorized copying of cinematographic works from a performance in a motion picture exhibition facility generally open to the public. 4. With respect to the offences specified in this Article for which a Party provides criminal proceduresand penalties, that Party shall ensure that criminal liability for aiding and abetting is available under its law. For offences specified in paragraphs 1, 2, and 4 of Article 23 (Criminal Offences), each Party shall provide penalties that include imprisonmentas well as monetary fines12 sufficiently high to provide a deterrent to future acts of infringement, consistently with the level of penalties applied for crimes of a corresponding gravity. Там не только требуется уголовная ответственность, но по трем пунктам, включая подстрекательство к нарушению копирайта, требуется конкретно тюремное заключение.
0 |
еще гость
10-12-2010 12:38:32
И так вот всегда с неграмотными паникерами. И в тех трех пунктах, и во всей 23 статье, откуда вырваны эти тексты, оговаривается ответственность за производство контрафакта/простановку чужих торговых марок на коммерческой основе. И подстрекательство к этому, да.
0 |
ptero
09-12-2010 21:52:29
Ошибка добавления комментария: Сообщение слишком длинное. Модератор запретил публикацию этого сообщения.мат по этому поводу не привожу написал здесь: http://exler.ru/blog/item/8905/#comm ищите по нику
0 |
10-12-2010 11:47:14
мат по этому поводу не привож Не повезло. Бывает. написал здесь: http://exler.ru/blog/item/8905/#comm ищите по нику Нашел. Довольно познавательно - спасибо. Вообще заблудиться в юридических терминах, да ещё и на неродном языке довольно просто. Я, например, не настолько знакомс английским, чтобы подтвердить, либо опровергнуть то, в какой интерпретации это выплеснуто на просторы Рунета (лично я изначально столкнулся с интерпретацией на ЛОРе - потом остальные сетевые СМИ подхватили). Хотя один пункт и постарался привести вон выше. В том варианте, как я его понял.
0 |
Мимо крокодил
09-12-2010 15:40:51
Тихий шок... *дергается глаз*
0 |
анонимус
09-12-2010 15:48:15
ЛОР
0 |
D3m0n
09-12-2010 16:08:55
Из обсуждения статьи со знакомым: если допустим в моём родном городе при####вать в случайную квартиру с компом с "Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений" и "Изъятие и ликвидация без промедления любых предметов с фальшивыми товарными марками без компенсации владельцу. Удаление товарных знаков не является достаточным основанием для возврата товара владельцу или реализации товара другим способом", то есть очень хороший шанс получить выстрел в упор из ружья (а они у 90% нашего населения города есть) от какого-нить отчаявшегося работяги, который на шабашках ребёнку на комп накопил. В деревнях - там сто % тупо пристрелят
0 |
Страницы: 1  2  3  4