Хакеры из Таганрога заражали 50 тыс компьютеров в месяц

image

Теги: хакер, вредоносное ПО, киберпреступник

Следователи предъявили обвинение двум жителям города Таганрога Ростовской области, которые, по данным правоохранителей, массово заражали компьютеры по электронной почте, открывая к ним доступ для третьих лиц, сообщил во вторник представитель областного УФСБ Александр Туринский.

Следователи предъявили обвинение двум жителям города Таганрога Ростовской области, которые, по данным правоохранителей, массово заражали компьютеры по электронной почте, открывая к ним доступ для третьих лиц, сообщил во вторник представитель областного УФСБ Александр Туринский, не уточняя даты предъявления обвинения.

По данным управления, в 2010 году организатор группы приобрел через интернет программный комплекс, предназначенный для массовой рассылки по электронной почте сообщений с вложенными вредоносными файлами, позволяющими третьим лицам получать доступ к зараженным компьютерам. Кроме того, мужчина купил базу, в которой содержалось около 2 миллиардов адресов электронной почты, зарегистрированных, в основном, в США и странах Евросоюза. Включая организатора, в группу входило три человека.

"В тот же период времени группа стала активно использовать в сети интернет приобретенные программы для распространения вредоносных программ. С мая по ноябрь 2010 года ежемесячно ими заражалось не менее 50 тысяч компьютеров, к котором потом предоставлялся несанкционированный доступ заинтересованным лицам", - сказал Туринский.

Он добавил, что вознаграждение за открытие доступа составляло до 150 рублей за один взломанный компьютер.

"Оперативники УФСБ пресекли деятельность группы в полном объеме. Их сервер, который находился в Германии, нами заблокирован, их противоправная деятельность задокументирована, что позволило предъявить им обвинение", - сказал Туринский.

Оно предъявлено по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), предусматривающей до трех лет лишения свободы. Третий фигурант дела, по мнению правоохранительных органов, скрывается от следствия за границей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus