Wikileaks: Intel успешно прошантажировала правительство РФ

image

Теги: Wikileaks, утечка информации, Intel

Опубликованные сайтом Wikileaks материалы объясняют, каким образом крупнейшему производителю процессоров удалось обойти строгие ограничения на импорт в Россию криптографических технологий.

Опубликованные сайтом Wikileaks материалы объясняют, каким образом крупнейшему производителю процессоров удалось обойти строгие ограничения на импорт в Россию криптографических технологий. Согласно опубликованным документам, корпорация Intel проводила переговоры на высоком уровне с российскими чиновниками, по итогам которых заявила, что будет сокращать в России объем исследований и разработок, сокращая штат местных работников, в том случае, если Intel не сможет обойти российские законы, связанные с импортом систем защиты информации и алгоритмов шифрованная данных.

Американские дипломатические документы, датированные 3 ноября 2009 года и исходящие из посольства США в Москве, говорят, что Intel сама проводила активную политику и настаивала на участии в ней американских дипломатов, чтобы получить разрешение на ввоз ее аппаратных систем защиты информации, чтобы те могли использоваться российскими инженерами Intel.

Согласно Wikileaks, российские власти были поставлены перед выбором. Компания Intel сообщила, что при невозможности быстрого ввоза необходимого оборудования, она будет вынуждена оставить без работы более 200 своих инженеров в России и поставить вопрос о переносе текущих инженерно-исследовательских проектов в Индию или Китай. Благодаря лоббированию собственных интересов в высших эшелонах власти представители Intel смогли встретиться с высокими чинами из ФСБ. Во время этой встречи Intel удалось доказать обоснованность собственных требований и добиться упразднения стандартной процедуры лицензирования».

«Бывший председатель совета директоров Intel и генеральный директор компании Крэйг Барретт встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым для обсуждения этого и других насущных вопросов, - подтвердил представитель Intel Чак Маллой – «При этом, мы не прибегали к угрозам, а лишь постарались донести важность подобного решения, выступая от собственного лица, а также от лица OEM-производителей и дистрибьюторов. Подобные переговоры можно считать вполне обычной практикой, к которой мы прибегаем при взаимодействии с властями в разных странах мира».

Несмотря на то, что компания Intel смогла добиться поставленных целей, в существующее российское законодательство не было внесено никаких изменений, имеющих отношение к ввозу в страну коммерческих продуктов с зашифрованным контентом.


comments powered by Disqus