Gartner: Перспективы развития информационных технологий в 2011-2015 гг.

image

Теги: Gartner, ИТ-отрасль, ИТ-рынок

Компания Gartner представила свои свежие прогнозы в разных сферах IT на 2011-2015 годы.

Компания Gartner представила свои свежие прогнозы в разных сферах IT на 2011-2015 годы.

Основные тенденции ближайших нескольких лет таковы: планшеты потеснят обычные персональные компьютеры, большинство организаций начнут использовать для работы корпоративные веб-приложения, немалая часть онлайн-друзей в социальных сервисах окажется «не людьми», а многие компании уйдут «в облака». А теперь – обо всем по порядку.

Эксперты Gartner полагают, что успешный выход на рынок планшетов iPad подогреет разработки в этой области, и к 2013 году 80% коммерческих организаций будут использовать планшеты в повседневной работе. Причем, если сейчас iPad и им подобные используются преимущественно для потребления контента, в будущем их приспособят контент создавать – и многим пользователям даже для работы (а не только для развлечений) больше не понадобятся громоздкие компьютеры и ноутбуки.

Маркетологи и продвиженцы брендов в социальных сервисах порадуются следующему прогнозу: по мнению аналитиков, экспансия брендов в соцсети продолжится. К 2015 году 10% «друзей» пользователей будут являться не людьми, а страницами компаний или специально обученными «рекламными» ботами.

К 2014 году 90% компаний обзаведется собственными корпоративными приложениями для личных гаджетов, упрощающими сотрудникам работу (или, наоборот, усложняющими отдых). Причем «инициаторами» этого тренда станут сами работники, предпочитающие пользоваться корпоративными приложениями на собственных девайсах вместо того, чтобы пользоваться неудобными корпоративными компьютерами.

Уже в 2015 году 20% крупнейших мировых и «не айтишных» корпораций станут «облачными провайдерами». Это, во-первых, сделает их более независимыми от настоящих IT-провайдеров, во-вторых, превратит компании в конкурентов «айтишникам».

Наконец, до 2015 года критические инфраструктуры (финансовая сфера, мобильные коммуникации, электросети и т.д.) большой индустриальной двадцатки (Группа двадцати, G20) будут разрушены или сильно повреждены массивными атаками и «онлайн-саботажем». По оценкам экспертов, последствия таких атак по масштабам можно будет сравнить с последствиями теракта в Штатах 11 сентября 2001 года – а эти последствия дают о себе знать вот уже 9 лет.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus