В Якутске обезврежена банда киберпреступников

image

Теги: киберпреступник, банкомат, вирус

В Якутске пресечена деятельность организованной преступной группы, которая заразила все банкоматы города вирусом.

В Якутске пресечена деятельность организованной преступной группы, которая заразила все банкоматы города вирусом.

Как сообщает пресс-служба управления "К" МВД РФ, одним из участников группировки был начальник IT-отдела, который обеспечивал доступ к компьютерной начинке банкоматов. А внедрением вирусов занимался сам главарь банды, работающий системным администратором. Третий злоумышленник должен был снимать со своего счета перенаправленные с помощью вируса деньги.

По данным оперативников, главарь организованной преступной группы (ОПГ) через интернет познакомился с разработчиком вирусов из Москвы и за 100 тысяч рублей купил у хакера вредоносную программу.

Преступники успели заразить все банкоматы Якутска и получить над ними полный контроль, отмечают в МВД. "Как было задумано? Горожанин вставляет карточку в зараженный вирусом банкомат, снимает деньги или платит по счету и уходит, - рассказывает сотрудник пресс-службы Управления "К" МВД России Ирина Пацукова. - А специально запрограммированный банкомат автоматически переводит деньги на другой счет. Преступники собирались снимать средства именно с него".

Cпециалисты управления "К" совместно с коллегами из отдела "К" МВД по республике Якутия не дали осуществиться планам участников ОПГ", - говорится в пресс-релизе.

Злоумышленники были задержаны, при этом оперативники изъяли копии вредоносных программ, сведения о реквизитах кредитных карт и технические носители информации, содержащие следы преступления.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus