Panda Security: Большинство вредоносных программ живут не более суток

image

Теги: Panda Security, вредоносное ПО

В антивирусной компании Panda Security говорят, что скорость появления новых вредоносных кодов в наши дни достигла невероятных значений, однако благодаря новым поколениям антивирусных и антишпионских программ, большинство вредоносных программ живут очень недолго - около 24 часов.

В антивирусной компании Panda Security говорят, что скорость появления новых вредоносных кодов в наши дни достигла невероятных значений, однако благодаря новым поколениям антивирусных и антишпионских программ, большинство вредоносных программ живут очень недолго - около 24 часов. Тем не менее, в Panda говорят, что короткий срок жизни вовсе не означает, что пользователи персональных компьютеров и ноутбуков в безопасности.

По мнению экспертов, зачастую даже 24 часов достаточно для того, чтобы выкрасть целевые данные пользователей, а кроме того, современные злоумышленники сразу же после выпуска "оригинального" вредоносного программного кода начинают выпускать его многочисленные модификации, направленные на усложнение процессов обнаружения.

По данным компании, в этом году ежедневно на свет появляются около 63 000 образцов вредоносного программного обеспечения, включая оригиналы и модификации, годом ранее этот показатель составлял 55 000 кодов - на 14% меньше. Более красноречивым выглядит тот факт, что примерно треть всех этих угроз - это вирусы, троянцы и сетевые черви, разработанные за первые 10 мес 2010 года.

В Panda говорят, что около 54% всех "вренодоносов" живут в "чистом виде" лишь сутки, тогда как затем на протяжении 4-7 месяцев хакеры плодят различные модификации, ответвления и прочие разработки на базе оригинального ядра. Такую ситуацию в Panda сравнивают с игрой в кошки-мышки, когда злоумышленники всеми способами пытаются скрыться от антивирусов. За последнее время хакеры разработали принципиально новые способы атаки пользователей, когда программное обеспечение не размещается на компьютере пользователей, а на каком-то третьем ресурсе, к примеру Facebook, и при обращении к нему уже оттуда начинает действовать.

"С 2003 года количество ежедневных новых атак выросло более чем на 100%, однако нужно признать, что лишь половина из анализируемых кодов - это действительно сложные и оригинальные разработки профессионального уровня", - говорит технический директор Panda Луис Корронс.


comments powered by Disqus