Петер Зунде начал строить "альтернативный интернет"

image

Теги: The Pirate Bay, ICANN, интернет

Один из основателей торрент-трекера The Pirate Bay Петер Зунде начал работу над «альтернативным интернетом», который не будет подконтролен нынешнему регулятору Всемирной сети ICANN.

Один из основателей торрент-трекера The Pirate Bay Петер Зунде начал работу над «альтернативным интернетом», который не будет подконтролен нынешнему регулятору Всемирной сети ICANN.

Об этом сообщается в твиттере Зунде, где появились записи, приглашающие всех желающих обсудить создание «альтернативной системы DNS, построенной на принципах P2P».

Чуть позже в блоге P2P Dns был опубликован небольшой манифест сообщества, присоединившегося к работе над проблемой неподцензурного интернета. «Существование централизованной системы, которая управляет нашей информацией, неприемлемо. Мы хотим, чтобы интернет был свободен от цензуры», — говорится в нем.

Судя по этой записи, в комьюнити уже присутствуют квалифицированные программисты, сетевые инженеры и специалисты по коммуникациям. Активисты движения «независимого интернета» не собираются заново «изобретать колесо», а напротив, планируют «в максимально возможной степени основываться на существующей технологии». Все желающие присоединиться к обсуждению проблемы приглашаются на IRC-канал dns-p2p в сети Efnet.

По совокупности информации из твиттера и блога Петера Зунде явствует, что альтернативная система доменных имен будет построена на пиринговом принципе, при котором пользовательские компьютеры обмениваются данными не с центральным сервером, а непосредственно друг с другом. Пиринговые протоколы широко используются в файлообменных сетях и в сервисе Skype.

По всей видимости, идея Петера Зунде состоит в том, чтобы распределить существующую таблицу доменных имен между пользовательскими ПК и независимыми серверами. Таким образом, у пользователей «альтернативного интернета» сохранится возможность посещать существующие сайты Сети, но отпадет потребность обращаться к центральным серверам, которые могут оказаться под недобросовестным контролем.

Собственно, как полагает Петер Зунде, централизованный контроль над интернетом уже существует, и осуществляет его некоммерческая организация ICANN, подконтрольная Министерству торговли США. По сообщению ресурса Geek.com, корреспонденту которого удалось поговорить с Зунде, решение о строительстве «альтернативного интернета» у него возникло после того, как ICANN на днях без судебных слушаний и без предупреждения лишил его домен делегирования.


comments powered by Disqus