Интернет-пират получил срок: Суд учел каждую раздачу в торренте

Интернет-пират получил срок: Суд учел каждую раздачу в торренте

Стремительно развивающиеся технологии и глобальные информационные ресурсы поставили перед обществом серьезную проблему пиратства с использованием телекоомуникационных сетей, которая оказывает одинаково негативное влияние как на правообладателей, так и на пользователей контрафактных копий программных продуктов.

Стремительно развивающиеся технологии и глобальные информационные ресурсы поставили перед обществом серьезную проблему пиратства с использованием телекоомуникационных сетей, которая оказывает одинаково негативное влияние как на правообладателей, так и на пользователей контрафактных копий программных продуктов.

Длительные и целенаправленные усилия органов правопорядка и правообладателей привели к снижению уровня традиционных видов пиратства. Но в результате существенная часть нарушений авторских прав из реальной жизни сместилось в виртуальное пространство. Во многих зарубежных странах уже введены или вводятся жесткие меры в отношении нарушителей авторских прав в Интернете. Сегодня и в России активизируется борьба с Интернет-пиратами. Важно понимать, что каждый пользователь торрентов, находясь в файлообменной сети, при выкладывании пиратского софта в раздачу автоматически становится не только пользователем пиратского ПО, но и его распространителем, а это уже существенно более серьезный проступок с точки зрения российских законов об авторском праве и, соответственно, более серьезная ответственность. И, к сожалению, не все пользователи торрентов отдают себе в этом отчет.

25 октября 2010 г. Бежицкий районный суд города Брянска вынес приговор в отношении Павла Паршикова и назначил ему наказание в виде 2 лет условного лишения свободы с испытательным сроком 1 год.

Первый случай правонарушения был зафиксирован, когда Интернет-пират распространял нелицензионные версии программ Autodesk AutoCAD посредством одного из торрент-трекеров другим участникам пиринговой сети, в результате чего (с учетом числа незаконно распространенных копий) совокупный размер деяния составил более 16 млн рублей.

Преследуя своей целью дальнейшее повышение рейтинга среди участников торрент-трекера, Паршиков также организовал раздачу пиратского ПО компании Microsoft. Совокупный размер деяния составил более 37 млн рублей (в этом случае также с учетом числа незаконно распространенных копий).

Таким образом, в результате незаконной деятельности Интернет-пирата совокупный размер деяния составил более 53 млн руб.

Особое внимание стоит обратить на тревожную ситуацию, связанную с неосведомленностью пользователей различных торрент-трекеров. В большинстве случаев они просто не осознают, что, скачивая и «раздавая» пиратское ПО в сети, они автоматически преступают закон, грубо нарушают авторские права и, следовательно, подвергают себя реальному юридическому риску.

По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова, «отличительной особенностью этого дела является то, что пиратство осуществлялось с использованием телекоммуникационных ресурсов посредством пирингового обмена. Многие распространители контрафактного ПО считают, что их нельзя поймать и наказать, так как они совершают незаконные действия в среде, где их действия трудно обнаруживать и фиксировать. Не исключено, что такое заблуждение обусловлено недостатком информации как в сфере законодательства об авторских и смежных правах, так и в современных возможностях правоохранительной системы. Но правоохранительные органы сегодня пристально следят за соблюдением правопорядка в телекоммуникационных сетях и фиксируют «сетевые координаты» наиболее активных пользователей, выкладывающих и «раздающих» незаконный контент. В ряде случаев пиратская «точка» в сети не только быстро закрывается для раздач по заявлениям правообладателей, но и дело о таком правонарушении доходит до судебных разбирательств, о чем в очередной раз свидетельствует случай с Паршиковым».

С другой стороны, распространение пиратских копий через Интернет может обернуться серьезной проблемой для пользователей. Ведь скачанное из сети ПО представляет угрозу для компьютера и содержащихся на нем персональных данных. Отдавая предпочтение пиратскому софту из Интернета, пользователь получает не только пакет программ, которые в зачастую работают некорректно, но и вредоносные вирусы и трояны, способные нанести реальный вред. Клиенты компьютерных пиратов, установив скачанное ПО, лишают себя гарантированных компанией-разработчиком возможностей и технической поддержки со стороны производителя. Пользователи пиратского ПО не имеют полных и своевременных обновлений, поэтому не получают ожидаемого эффекта от работы с программами.

Как утверждает юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх, «борьба с Интернет-пиратством является процессуально более сложной задачей, чем борьба с контрафактом в канале продаж. Но, сегодня и в этом направлении ведется активная работа, что демонстрирует приговор в отношении Паршикова».

«Следует отметить, что прежде чем дело дойдет до суда, мы обращаемся к администрации файлообменных ресурсов с просьбой закрыть раздачу пиратского ПО на добровольных началах. И только в случае отказа правоохранительные органы собирают материалы и возбуждают дело против Интернет-пиратов», — отметил А. Страх.

Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?

Узнайте, как построить неприступную стену