Видеосервис ivi.ru и «ВКонтакте» договорились об удалении из соцсети нелегального контента

image

Теги: Вконтакте, пиратство, социальная сеть

Сервис легального видео и музыки ivi.ru заключил с социальной сетью «Вконтакте» соглашение, позволяющее удалять с ее страниц контент, размещенный нелегально.

Сервис легального видео и музыки ivi.ru заключил с социальной сетью «Вконтакте» соглашение, позволяющее удалять с ее страниц контент, размещенный нелегально.

При этом подчеркивается, что представители ivi будут удалять только те записи, права на которые были переданы видеосервису правообладателями. Легальные копии этих фильмов пользователи смогут найти в приложении ivi.vkontakte.ru. Такая стратегия выбрана партнерами для того, чтобы не лишать пользователей «ВКонтакте» их любимых фильмов, при этом учитывая интересы владельцев контента.

«Централ Партнершип» — первый правообладатель, с которым ivi.ru заключил договорённость об удалении пользовательских копий его видео в социальной сети «ВКонтакте». Кинокомпания «Централ Партнершип» владеет одной из крупнейших в России библиотек прав, включающей более 1400 полнометражных фильмов и 4000 часов сериальной продукции. «Соглашение между ivi.ru и «ВКонтакте» — это переход от декларации о намерениях к реальным шагам по защите интеллектуальной собственности в интернете», — говорит вице-президент кинокомпании «Централ Партнершип» Армен Давитян.

Также ресурс ivi.ru подписал более 150 контрактов с другими правообладателями. Помимо правообладателей, подобный подход выгоден и социальной сети, ведь в таком случае ivi.ru снимает с сотрудников соцсети часть нагрузки по модерации контента.

Однако инициатива ivi.ru была положительно воспринята не всеми. Так, Александр Блинов, гендиректор «Гала рекордз», представляющей в России музыкальный лейбл EMI, заявил, что бессмысленно размещать легальный контент там, где полно пиратских копий. «Сначала соцсеть сама должна очистить страницы от нелегальных материалов и перестать наращивать капитализацию на чужой собственности».