Вирус Stuxnet - новое оружие террористов

image

Теги: вирус, Stuxnet, кибертерроризм

Вирус Stuxnet, вызвавший проблемы в работе иранской ядерной программы, ранее в этом году продавался на «черном рынке» и мог быть использован террористами, заявил высокопоставленный источник в службе кибербезопасности Великобритании.

Вирус Stuxnet, вызвавший проблемы в работе иранской ядерной программы, ранее в этом году продавался на «черном рынке» и мог быть использован террористами.

"У нас есть серьезные доказательства того, что этот вирус находится в руках плохих парней. Мы не можем сказать больше, но эти люди имеют сильную мотивацию и хорошо подготовлены, за ними стоят большие деньги", - сообщил высокопоставленный источник в службе кибербезопасности Великобритании.

Консультант британского правительства по информационной безопасности Уилл Гилпин со своей стороны рассказал, что Win32/Stuxnet может вывести из строя не только иранские центрифуги по обогащению урана, но и практически любой объект, подключенный к компьютерной сети. По его словам, червь может вывести из строя электростанции, транспортные сети и даже службу экстренного вызова полиции 999.

Теперь западные эксперты обеспокоены тем, что подобные атаки могут произойти со стороны криминальных группировок или со стороны террористов. "Они могут отключить системы энергоснабжения, дамбы, практически любой сложный промышленный объект, управляемый с помощью программного обеспечения", - сказал бывший помощник главы министерства внутренней безопасности США Стюарта Бейкера.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus