Технические службы Кремля усиливают безопасность компьютерных сетей

image

Теги: кибербезопасность, хакер, вирус

На электронные адреса чиновников приходит вал писем с вирусами. Натиск настолько серьезен, что в администрации президента назвали это явление кибервойной. Для сотрудников проводятся мастер-классы относительно того, как защититься от киберпреступников.

Технические службы Кремля озабочены ростом кибератак на внутренние кремлевские сети.На электронные адреса чиновников приходит вал писем с вирусами. Натиск настолько серьезен, что в администрации президента назвали это явление кибервойной. Для сотрудников проводятся мастер-классы относительно того, как защититься от киберпреступников. Кремлевские чиновники фактически оказались перед выбором: продолжать держать равнение на либерализацию, проявляя активность в социальных сетях, или оставаться традиционно закрытой, обособленной кастой.

Как сообщается, усиление мер технической безопасности в администрации президента произошло после скандального инцидента. Источники, близкие к Кремлю, рассказывают, что во время недавнего визита президента Дмитрия Медведева в Китай сотрудники управления протокола главы государства отослали по открытой сети график президента. Это обстоятельство зафиксировали китайские спецслужбы. Сотрудникам администрации президента впредь рекомендовано пользоваться исключительно закрытой корпоративной сетью для передачи внутренних документов.

Впрочем, усилить меры информационной безопасности технические службы Кремля побудил не только китайский случай, но и участившиеся атаки на внутренние сети администрации президента. Кремлевское руководство даже пришло к выводу, что кибервойну организовали враги России – внешние и внутренние. Злоумышленники используют фальшивые адреса электронной почты с расширением gov.ru и отправляют с них сообщения с вирусами на мэйлы высокопоставленных кремлевских руководителей.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что в последние несколько недель в кремлевских управлениях проводятся тренинги, где подробно рассказывается о том, как уберечь компьютеры от вирусов. Занятия проводит начальник управления информационного и документационного обеспечения президента Сергей Осипов. В администрации президента, как сообщается, завершены работы по созданию корпоративной сети. Сотрудникам теперь запрещено пользоваться флэшками на компьютерах, замкнутых на внутреннюю сеть, из-за риска занести туда трояны.


comments powered by Disqus