"Умные электросети" - угроза безопасности страны

image

Теги: безопасность

Автоматизированные электросети можно взломать с помощью оборудования за 500 долл., имея познания в области электроники и программного обеспечения. Злоумышленник может получить контроль над миллионами контрольно-измерительных приборов, нарушить баланс нагрузки или иным образом погрузить в темноту огромные территории.

Глобальная экономика стремится к большей энергоэффективности, и во всем мире идет активное строительство интеллектуальных автоматизированных электросетей.

"Умные" электросети, которые умеют распределять электроэнергию между потребителями и рационально расходовать энергоресурсы, рассматриваются промышленностью и правительствами государств, как способ сократить потребление энергии и повысить надежность электросистемы страны в целом.

Эксперты по безопасности в прошлом году уже озвучивали опасности, которые влечет широкое распространение интеллектуальных сетей и называли массовое отключение света очень вероятным. Парадоксально, но с ростом устойчивости умных сетей перед массивными техническими сбоями, снижается их устойчивость к воздействию злоумышленников.

По словам экспертов, автоматизированные электросети можно взломать с помощью оборудования за 500 долл., имея познания в области электроники и программного обеспечения. Злоумышленник может получить контроль над миллионами контрольно-измерительных приборов, нарушить баланс нагрузки или иным образом погрузить в темноту огромные территории.

Уильям Сандерс, главный исследователь Национального научного центра кибербезопасности США, полагает, что решить проблему безопасности интеллектуальных электросетей можно только изначальным выстраиванием защищенной архитектуры и созданием единых стандартов безопасности.

Однако в настоящее время экономические стимулы перевешивают все риски, и большинство стран не уделяет должного внимания этому вопросу. Остается только надеяться, что полномасштабное разворачивание умных электросетей не станет очередным инструментом террора и не приведет к катастрофическим сбоям и человеческим жертвам.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Vols
19-11-2010 10:14:22
Фильм такой был, как же там было... вспомнил "Крепкий орешек 4" хотя таких фильмов полно.
0 |
бретанцкий учоный
19-11-2010 10:35:17
все эти эксперты только и могут, что языками воздух шевелить. лучше бы сделали что-нибудь полезное.
0 |
Доброжелатель
19-11-2010 10:51:09
Не надо! Лучше пусть языками воздух шевелят, чем руками что-нибудь наворочают...
0 |
Да зачем вам моё имя?
19-11-2010 11:17:49
электросети можно взломать с помощью оборудования за 500 долл.Достаточно ружья за 200 баксов и бутылки водки. Одно время было модное развлечение на нашем дальнем востоке - стрельба по изоляторам ЛЭП. Умные сети это ерунда. Вот люди про ядерные объекты рассказывают. Знаю, как в нефтянке дело обстоит, поэтому верю.
0 |
SC
19-11-2010 11:19:02
А если не подключать контролирующие узлы в интернету и использовать высоконадежные заточенные на это системы без лишней функциональности (например на QNX'е)?
0 |
71629
19-11-2010 13:46:20
Британские ученные уже в Национальном научном центре кибербезопасности США!!!! Ну надо же, оказывается, чтобы сеть нельзя было взломать, она должна быть защищенной!!!! А мужики то не знают
0 |
Страницы: 1  2