Дворкович обвинил RU-Center в киберсквоттинге

image

Теги: Ru-Center, .РФ, домен, киберсквоттинг, мошенничество

Бывший советник председателя совета директоров Mirax Group Михаил Дворкович в своем Twitter сообщил, что передал "в компетентные органы" материалы, касающиеся деятельности регистратора RU-CENTER при регистрации доменов .РФ.

Бывший советник председателя совета директоров Mirax Group Михаил Дворкович в своем Twitter сообщил, что передал "в компетентные органы" материалы, касающиеся деятельности регистратора RU-CENTER при регистрации доменов .РФ.

По мнению Дворковича, мошеннической является деятельность Алексея Платонова, который, по его данным, "руководит серверами Рунета" и одновременно "владеет Руцентром", что позволило RU-CENTER заработать деньги нечестным путем и обмануть клиентов.

Реальная ситуация несколько отличается от изображаемой картины. Летом стало известно, что координационный центр национального домена не станет производить регистрацию по принципу "голландского аукциона" (с поэтапным снижением цены). Вовсе не по запрету ФАС, как утверждает Михаил Дворкович, а по внутреннему решению. ФАС ничего не успела запретить, лишь выразила свое сомнение. К тому моменту наиболее сильно этому решению противодействовали киберсквоттеры, некоторые из которых были связаны с регистраторами, входившими в регистрационный совет домена. После этого решение вопросов о популярных доменах в зоне .РФ оставалось за регистраторами: координационный центр просто регистрировал заявку того из регистраторов, кто раньше ее посылал. Среди своих клиентов регистратор должен выбрать того, кому отдаст домен самостоятельно. Большинство из них анонсировало, что отдаст домен первому, подавшему заявку. Правда, в итоге домены загадочным образом перекочевали в руки к известным киберсквоттерам. Установить это несложно при помощи любого публичного whois-сервиса.

RU-CENTER пошел по другому пути: он решил ввести закрытые аукционы - если на домен подавалось несколько заявок, RU-CENTER оформлял его на себя. Сейчас эти домены разыгрываются на закрытом аукционе среди тех, кто подал заявку. В прибыльности этих аукционов для RU-CENTER некоторые увидели признаки различных нарушений,  Дворкович - мошенничества. На самом же деле, прибыльнее было бы отдать их афиллированным киберсквоттерам, но этого не произошло.

Директор по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев сообщил, что деньги тех, кто неудачно поучаствовал в аукционе, не только возвращаются к ним на счет, но и могут быть выведены с него по желанию. Таким образом, компания не присваивает денег пользователей и предлагает им возможность получить домен за те деньги, которых он стоит, а не за те, которые назначит киберсквоттер. Конечно, этот путь не лишен возможностей для злоупотреблений. Однако все остальные пути, как показала практика, злоупотребления гарантируют.


comments powered by Disqus