Дворкович обвинил RU-Center в киберсквоттинге

image

Теги: Ru-Center, .РФ, домен, киберсквоттинг, мошенничество

Бывший советник председателя совета директоров Mirax Group Михаил Дворкович в своем Twitter сообщил, что передал "в компетентные органы" материалы, касающиеся деятельности регистратора RU-CENTER при регистрации доменов .РФ.

Бывший советник председателя совета директоров Mirax Group Михаил Дворкович в своем Twitter сообщил, что передал "в компетентные органы" материалы, касающиеся деятельности регистратора RU-CENTER при регистрации доменов .РФ.

По мнению Дворковича, мошеннической является деятельность Алексея Платонова, который, по его данным, "руководит серверами Рунета" и одновременно "владеет Руцентром", что позволило RU-CENTER заработать деньги нечестным путем и обмануть клиентов.

Реальная ситуация несколько отличается от изображаемой картины. Летом стало известно, что координационный центр национального домена не станет производить регистрацию по принципу "голландского аукциона" (с поэтапным снижением цены). Вовсе не по запрету ФАС, как утверждает Михаил Дворкович, а по внутреннему решению. ФАС ничего не успела запретить, лишь выразила свое сомнение. К тому моменту наиболее сильно этому решению противодействовали киберсквоттеры, некоторые из которых были связаны с регистраторами, входившими в регистрационный совет домена. После этого решение вопросов о популярных доменах в зоне .РФ оставалось за регистраторами: координационный центр просто регистрировал заявку того из регистраторов, кто раньше ее посылал. Среди своих клиентов регистратор должен выбрать того, кому отдаст домен самостоятельно. Большинство из них анонсировало, что отдаст домен первому, подавшему заявку. Правда, в итоге домены загадочным образом перекочевали в руки к известным киберсквоттерам. Установить это несложно при помощи любого публичного whois-сервиса.

RU-CENTER пошел по другому пути: он решил ввести закрытые аукционы - если на домен подавалось несколько заявок, RU-CENTER оформлял его на себя. Сейчас эти домены разыгрываются на закрытом аукционе среди тех, кто подал заявку. В прибыльности этих аукционов для RU-CENTER некоторые увидели признаки различных нарушений,  Дворкович - мошенничества. На самом же деле, прибыльнее было бы отдать их афиллированным киберсквоттерам, но этого не произошло.

Директор по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев сообщил, что деньги тех, кто неудачно поучаствовал в аукционе, не только возвращаются к ним на счет, но и могут быть выведены с него по желанию. Таким образом, компания не присваивает денег пользователей и предлагает им возможность получить домен за те деньги, которых он стоит, а не за те, которые назначит киберсквоттер. Конечно, этот путь не лишен возможностей для злоупотреблений. Однако все остальные пути, как показала практика, злоупотребления гарантируют.


или введите имя

CAPTCHA
Ганс
17-11-2010 11:10:25
Ох, чтоб не сталось такого, что регистратором вместо ру-центра станет какой нибудь отдел "К" МВД России. ((
0 |
Guest011
17-11-2010 13:23:57
Пусть сектами занимается. Нашел блог одного чела, там все расписано, почему так было сделано. foto-workshop.ya.ru/replies.xml?item_no=1688 Если с законами он там не намудрил, то лучше так, чем их потом у киберсквоттеров выкупать. 05187
0 |
onon
17-11-2010 18:33:08
Как он мог! Ведь руцентр заботится о нас, о России думает!
0 |
Виталий
18-11-2010 11:23:26
Руцентр регистрирует домен на себя, потому устраивает аукцион, и все заработанные деньги с аукциона присваевает себе. - Это же очевидно что Руцентр и есть самый большой и могущественный киберсквотер!!! Сейчас цена телефон.рф на закрытом аукционе дошла до 400000$ - только с этого домена Руцентр заработает 400000$ - ~100р.(реальная цена домена)! Это деньги мошенническим путем вымытые из бизнеса!
0 |
RU_LIDS
19-11-2010 10:32:11
Подтверждаю. Участвовал на аукционе руцентра на освобождающийся домен. Домен пустяшный и никому, кроме двух-трех диллеров одного производителя, не нужный. Так вот роботы подняли цену до первого барьера и когда я поднял цену выше барьера буквально на $5, ставки прекратились. Понятно, что если бы со мной боролся кто либо из других деллеров, то $5 их бы не остановили. Внимание, вопрос! Кому принадлежали роботы?
0 |
21-11-2010 17:56:07
Ру центр сам себе сделал бизнес на ровном месте, потом можно 5 лет не работать. А покупатели не понимают что купив имя хрен.рф абсолютно не значит что в поисковом запросе он может быть на последнем месте. Оправдания руцентра наивны как детский бред, типа "я специально совершил аварию, что-бы другие в этом месте снижали скорость и в никого не въехали". Как говорил Плиграф Полиграфыч "Отобрать все домены проданные через аукцион" а деньги взыскать с "борзых" продавцов за минусом налога.
0 |