Депутаты пытаются добиться отмены "налога на болванки"

image

Теги: Госдума, авторское право, налог

Группа депутатов Госдумы собирается опротестовать в Конституционном суде постановление, требующее от импортеров медианосителей отчислять правообладателям 1% от стоимости ввозимой продукции.

Группа депутатов Госдумы собирается опротестовать в Конституционном суде постановление, требующее от импортеров медианосителей отчислять правообладателям 1% от стоимости ввозимой продукции. В частности это постановление касается дисков, карт памяти, мобильных телефонов и медиаплееров.

Недовольные сбором в 1% от стоимости ввозимых в Россию электроники и информационных носителей нашлись там, где и принимался этот законопроект, — в Государственной думе. Несогласные с новым законопроектом депутаты собираются подать обращение об отмене постановления «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», вступившего в силу 23 октября, в Конституционный суд РФ.

«Этот закон неконституционный, следовательно, его можно обжаловать в суде. Необходимо в поддержку обращения от Думы в Конституционный суд РФ собрать 90 подписей депутатов», — говорит депутат партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев. Пономарев посетил митинг против «налога на болванки», устроенный общественным движением «Пиратская партия» в прошедшие выходные, где и обещал противникам нововведения поддержку Госдумы.

«Авторам нужна свобода, а не деньги, — говорит председатель «Пиратской партии» Павел Рассудов. — «Налог на болванки» не дает авторам возможности использовать свободные лицензии. Одним из пунктов в нашем обращении к депутатам ГД стала просьба инициировать внесение изменений в ГК РФ, разрешающих использование свободных лицензий».