Россия: Одобрен законопроект "О национальной платежной системе"

image

Теги: Россия, законопроект

Данный законопроект легализует понятие электронных денег и делает их полноценным средством расчетов.

Правительство России одобрило проект закона «О национальной платежной системе».

Когда законопроект будет утвержден в Госдуме и подписан президентом, «национальной платежной системой» будет называться вся совокупность операторов платежей, в том числе и электронных, участников финансовых рынков, Федеральное казначейство и организации почтовой связи — в части, когда они занимаются с денежными переводами.

Таким образом, новый закон станет основным документом, регулирующим электронные платежи в России.

Стоит отметить, что одобренный в правительстве законопроект «О национальной платежной системе» «разительно отличается» от документа, который был подготовлен Минфином в сентябре 2010 г.

Петр Дарахвелидзе, директор по развитию другого крупного игрока этого рынка, WebMoney, рассказал о важных новшествах, которые вошли в новый текст документа по сравнению с его «сентябрьской» версией. Во-первых, в нем появилось ограничение, связанное с открытием НКО с высоким уставным капиталом в 18 млн руб. На работе самой WebMoney это ограничение не отразится, поскольку гарантом по ее «электронной валюте» WMR (WebMoney-рубли) уже является НКО «Сетевая расчетная палата». Дарахвелидзе полагает, что создание НКО для других участников рынка не станет непреодолимым препятствием.

Кроме того, законопроект закрепил возможность расчетов электронными деньгами без открытия банковского счета, «а также многие другие прогрессивные формы расчетов, например, платежные требования». Вокруг этого вопроса в последнее время было много дебатов, подчеркнул глава WebMoney. Наконец, законопроект легализовал само понятие «электронных денег».


comments powered by Disqus