Россия: Одобрен законопроект "О национальной платежной системе"

image

Теги: Россия, законопроект

Данный законопроект легализует понятие электронных денег и делает их полноценным средством расчетов.

Правительство России одобрило проект закона «О национальной платежной системе».

Когда законопроект будет утвержден в Госдуме и подписан президентом, «национальной платежной системой» будет называться вся совокупность операторов платежей, в том числе и электронных, участников финансовых рынков, Федеральное казначейство и организации почтовой связи — в части, когда они занимаются с денежными переводами.

Таким образом, новый закон станет основным документом, регулирующим электронные платежи в России.

Стоит отметить, что одобренный в правительстве законопроект «О национальной платежной системе» «разительно отличается» от документа, который был подготовлен Минфином в сентябре 2010 г.

Петр Дарахвелидзе, директор по развитию другого крупного игрока этого рынка, WebMoney, рассказал о важных новшествах, которые вошли в новый текст документа по сравнению с его «сентябрьской» версией. Во-первых, в нем появилось ограничение, связанное с открытием НКО с высоким уставным капиталом в 18 млн руб. На работе самой WebMoney это ограничение не отразится, поскольку гарантом по ее «электронной валюте» WMR (WebMoney-рубли) уже является НКО «Сетевая расчетная палата». Дарахвелидзе полагает, что создание НКО для других участников рынка не станет непреодолимым препятствием.

Кроме того, законопроект закрепил возможность расчетов электронными деньгами без открытия банковского счета, «а также многие другие прогрессивные формы расчетов, например, платежные требования». Вокруг этого вопроса в последнее время было много дебатов, подчеркнул глава WebMoney. Наконец, законопроект легализовал само понятие «электронных денег».


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
SC
13-11-2010 10:12:20
Для простых смертных это чем обернется, кроме увеличения комиссии со всех переводов?
0 |
M.D.Cox
13-11-2010 10:17:17
распил + откат = "национальное Х" В качестве переменной X может выступать что угодно.
0 |
39055
13-11-2010 11:16:34
придумайте, что ни будь новое... не знаете о чем речь идет, лучше молчите
0 |
Guest
13-11-2010 13:46:58
Я придумал грамматику и орфографию!))
0 |
HL
13-11-2010 16:14:47
Это означает, что за электронные платежи можно будет отчитываться перед налоговой точно так же, как за наличные или банковские (сейчас нельзя объяснить налоговой, как ты потратил или получил деньги "через интернет" или "онлайновую платёжную систему" - для них не существует такого понятия). У бухгалтеров будет меньше головняков с отчётностью за такие платежи. Следовательно, больше организаций смогут позволить себе принимать/совершать платежи в такой форме => отовариваться по интернету станет удобнее. Сейчас для обеспечения законности приходится применять извращённые схемы, в которых так или иначе фигурирует банковский перевод.
0 |
435435
14-11-2010 09:19:38
А с обычных карт платить совсем немодно? Или в бухгалтерии с этим вдруг начались какие-то проблемы? Придумали очередную дырочку по отмывке денюжек и радуются. Не, понятно, через пару лет будут героически искать преступников, найдут кого-попало и посадят.
0 |
Поросёнок Пётр
14-11-2010 11:11:41
НКО с высоким уставным капиталом в 18 млн рубТо есть, чтобы на сайте использовать свои "электронные деньги", нужно 18 миллионов? Тогда я ищу трактор, чтобы смыться за бугор!
0 |
Страницы: 1  2