Компания Microsoft обновила карту распространения пиратства в России

Теги: Microsoft, Россия, пиратство

Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России.

Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России.

Около 27% из почти 3000 проверенных торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают в 13% торговых точек. В 19 городах России данная программа мониторинга проводилась впервые.

По сравнению с результатами предыдущей волны программы уровень пиратства в точках продаж незначительно повысился во всех регионах России. Городами с высоким уровнем пиратства оказались Махачкала (77%), Владикавказ (64%), Элиста(78%) и Липецк (63%). Самый низкий уровень пиратства отмечен во Владивостоке, Иркутске, Майкопе, Кургане и Сургуте – в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» не рекомендовали и не предложили установку нелицензионного программного обеспечения.

Все предложения пиратской ОС по регионам России,включая: установку в магазине, рекомендации услуг установщика – пирата и рекомендации самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратского продукта 


Установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине чаще всего предлагают в Элисте, Владикавказе, Махачкале и Братске (от 50% до 78% точек).

Предложения установки пиратской ОС в магазине по регионам России

По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-милионников наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Самара (41%), Нижний Новгород (38% от всех точек в городе), Москва (35%), Челябинск (35%).

Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства среди городов-миллионников была отмечена в Омске (на 12%). Среди остальных городов улучшение отмечено в Курске (на 50%), Магнитогорске (на 49%) и Сургуте (на 40%).

«Только что закончившаяся волна проверок компьютерной розницы «Таинственный покупатель» продолжает расширять региональный охват, поддерживая рост бизнеса Microsoft на всей территории России: теперь это 94 города, по сравнению с 75 городами, проверенными в предыдущую волну, которая состоялась прошлой весной. Что касается результатов, то на первый взгляд, повышение пиратства в последней волне может выглядеть тревожной тенденцией, однако при более внимательном анализе выясняется, что это повышение носит сезонный характер. За три года, которые мы проводим регулярные проверки в рамках «Таинственного Покупателя» именно проверка в начале осени в силу ряда объективных причин показывает максимальное пиратство, поэтому для понимания долгосрочного тренда более корректно сравнивать осенние волны разных годов. Обратившись к историческим результатам программы мы видим совокупное предложение всех типов пиратства на уровне 37% в 2008 году, на уровне 32% - в 2009 и на уровне 27% - в 2010. Таким образом, благодаря государственным инициативам по противодействию пиратству и активной позиции правообладателей, пиратские предложения в компьютерной рознице неуклонно снижаются», – рассказывает Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

Отрицательное влияние компьютерного пиратства вполне реально и распространяется на экономику и общество в целом. Для защиты общественной и экономической системы страны, а не только отдельно взятой ИТ-отрасли необходимы решительные меры.

С октября 2008 года по октябрь 2010 года правоохранительными органами в России было инициировано более 2300 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам возбуждено более 560 уголовных дел. При этом только по результатам проверок программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год к апрелю 2010 было передано более 250 целей на проверку.

«Программа Таинственный Покупатель дает огромный объем информации юридической службе о нарушениях со стороны компаний-сборщиков. По каждому обнаруженному нарушению юридическая служба ведет активную работу, сотни нарушителей привлечены к административной и уголовной ответственности. Кроме того, в большинстве случаев нарушители уплачивают значительные компенсации правообладателю», – говорит юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх.

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку.

Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей, в последнее время достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 67% по данным IDC за 2009 год.

«Проведение регулярного мониторинга уровня пиратства помогает четче оценивать и структурировать состояние рынка программного обеспечения. В последние 3-5 лет положение дел с защитой авторских прав на ПО постепенно улучшается. Этому способствуют стабилизация законодательства, наработка методов борьбы, судебные прецеденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, изменение уровня правосознания пользователей. При этом очевидно, что те правообладатели, которые последовательно и вдумчиво относятся к вопросам защиты своих прав и грамотно выстраивают стратегию их пропаганды, добиваются устойчивого снижения уровня пиратства на свои программные продукты. Об этом, в частности, свидетельствуют и представленные на карте результаты мониторинга», - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Производителей Программных Продуктов (НП ППП).


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
noname
11-11-2010 15:16:40
Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку. К слову, M$ тоже ничего не гарантирует.
0 |
11267
11-11-2010 16:01:20
Какой баран им разрешил в России своё ставить?
0 |
doctor
11-11-2010 16:11:28
Есть подозрение, что такие, как Вы.
0 |
пиратство это плохо
11-11-2010 16:10:53
Я вообще считаю что надо эту мразь под названием "пиратство" бить не с низу а с верху. давайте убьём главных пиратов. А кто главные пираты? это конечно же они - мрази и ненавистники всех и вся http://www.securitylab.ru/news/399397.php
0 |
80050
11-11-2010 22:01:43
Вы предлагаете для борьбы с пиратством грохнуть Мотороллу?
0 |
пиратство это плохо
12-11-2010 10:59:43
Motorola обвиняет Microsoft в нарушении 16 патентовНаписано же моторола постродавшая. Вот отметь те факт - майкрософт сама у всех ворует всё и у всех и со всеми судится. Я ,мразь, каждый вечер варез качаю, а майкрософт - это мразь размером с корпорацию. Пока мы не убьем главного вора технологий - а именно корп "Майкрософт" можно про лицензионный контент забыть. какого хрена я буду платить каким то говнарям авторам за их "каторжный труд" когда даже майкрософт этим не занимается а просто ворует без разрешения?
0 |
пиратство это плохо
12-11-2010 11:06:41
я знаю я не адекватен но какого хрена майкрософт воровать можно и про них не говорят что "из за них авторы с голоду помирают" а тут чуть что скачаешь - херню какую-нибудь так сразу же "ты вор, убийца, кровопийца, никто за бесплатно работать не будет и тп." Пока коропорации не начнут уважать "авторское право" и "копирайт" то класть я хотел на этих "авторов" пусть хоть подыхают.
0 |
99240
12-11-2010 14:00:07
Ты очень сильно неадекватен.
0 |
99241
15-11-2010 22:05:56
Он прав, ты реально заблуждаешся: Есть такая XP-MODE от мелкософт. Ну типа в семерке запускать приложения от XP. Есть БЕСПЛАТНАЯ виртуальная машина virtualbox. (google поможет) Украли у них все, стерли все логотипы, и везде напихали слово microsoft. И самое прикольное, активировать скачку на этот ворованный модуль можно только пройдя активацию. Где справедливость?
0 |
99241
15-11-2010 22:09:35
борьбу с НЕлицензионными кассетамми в свое время прекратили за 1 год. Это было кому-то надо. Значит сейчас это никому не надо, все просто.
0 |
otto
11-11-2010 23:54:14
Все предложения пиратской ОСНравится формулировка А вообще: Уголовный кодекс РФ. Ст. 227. Пиратство
0 |
Экко
12-11-2010 06:40:07
Отрицательное влияние компьютерного пиратства вполне реально и распространяется на экономику и общество в целом. Для защиты общественной и экономической системы страны, а не только отдельно взятой ИТ-отрасли необходимы решительные меры.Интересно, а как отрицательно для России влияет ОТСУТСТВИЕ утечки денег за рубеж??? Наоборот, если бы наши платили за Windows, это было бы не выгоднее для нашей страны.
0 |
otto
12-11-2010 10:40:49
Имидж портится -> уменьшается привлекательность для инвесторов -> уменьшаются инвестиции. Я только так могу понять ход сих мыслей. В принципе, что-то в этом есть, учитывая, что у нас уже давненько экономика не закрытого образца, и финансы циркулируют туда и обратно. Вдобавок, "пиратство" может служить поводом для давления на страну со стороны других стран при попытках о чем-нибудь договориться.
0 |
20564
12-11-2010 17:53:27
А кто говорит о выгоде для России? Там же не сказано для какой страны, быстрее всего подразумеваются штаты.
0 |
07112
12-11-2010 10:45:40
а в тайге интересно медведи нарушают?
0 |
пиратство это плохо
12-11-2010 11:16:36
Надо посмотреть. малоли тогда кто-нибудь запатентовал медведей. как лужков запатентовал пирожки (или это был жирик?). если запатентолвал - то да медведи нарушают авторские права - уже свои существованием. охренели они тогда. авторы голодом сидят. а они нарушают авторские права!!!!! Убийцы, воры!!! пересажать всех медведей!!!!
0 |
Страницы: 1  2