Китай объединится с США в борьбе с киберпреступностью

image

Теги: Китай, США, киберпреступность

Китай, будучи одной из главных жертв компьютерных хакеров, должен срочно объединиться с США в борьбе с киберпреступниками. Об этом заявил заместитель директора департамента сетевой безопасности Министерства общественной безопасности КНР Гу Цзянь.

Китай, будучи одной из главных жертв компьютерных хакеров, должен срочно объединиться с США в борьбе с киберпреступниками. Об этом заявил заместитель директора департамента сетевой безопасности Министерства общественной безопасности КНР Гу Цзянь, выступая на четвертом китайско-американском форуме по вопросам интернет индустрии.

Как рассказал Гу Цзянь, киберпреступления были включены в уголовное законодательство КНР в 2009 году. С тех пор правоохранительные органы обезвредили более 80 группировок, промышлявших хакерством, атаками с использованием ботнетов, кражой информации и распространением вредоносных программ.

«Более 200 правительственных сайтов Китая ежедневно подвергались хакерским атакам в той или иной степени, зачастую из-за границы», — сказал Гу. Добавив, что 8 из 10 компьютеров в Китае в какой-то момент захватывались с помощью ботнетов и рассылали по всей глобальной сети вирусы и спам без ведома их владельцев. Согласно статистике информационного департамента Госсовета КНР, в 2009 году более 1 млн IP-адресов в Китае контролировались из-за границы и около 42 тыс. сайтов подвергались атакам хакеров.

Китай хочет активно сотрудничать с США в борьбе с преступлениями в кибер-пространстве. Однако, Гу Цзянь сетовал на трудности в этом деле, связанные с различиями законодательных систем и отсутствием налаженного механизма взаимодействия. По словам китайского чиновника, в 2009 году его ведомство направило американской стороне 13 запросов на содействие в делах по борьбе с сайтами детской порнографии и подставных онлайн банков, но так и не получило ответа от США.

Директор департамента безопасности американской корпорации Microsoft Тим Крэнтон в свою очередь выразил оптимистический взгляд на установление партнерского взаимодействия между КНР и США в области интернет безопасности. «Киберпреступность стала действительно глобальной проблемой. Мы должны преодолеть не только государственные границы, но иногда и барьеры внутри определенных ведомств в рамках одной страны, чтобы решить эту проблему», — сказал Крэнтон.


или введите имя

CAPTCHA
88685
11-11-2010 11:26:20
Наставят виндовзов и сольются в едином ботнете?
0 |
22249
11-11-2010 11:52:40
И Гу Цзянь продался
0 |