Пиратская Партия России выступает против введения "налога на болванки"

image

Теги: налог, Михалков, авторское право, Правообладатели

Пиратская партия России прводит сбор подписей под петицией депутатам Государственной думы, указывая, что закон о "налоге на болванки" противоречит конституции и нарушает права как авторов, так и потребителей.

Пиратская партия России прводит сбор подписей под петицией депутатам Государственной думы, указывая, что закон о "налоге на болванки" противоречит конституции и нарушает права как авторов, так и потребителей. 7 ноября пройдет митинг в поддержку петиции в Москве на Чистых прудуах.

С 23 октября вступило в силу постановление, по которому одна организация (Российский Союз Правообладателей) в нашей стране сможет совершенно легально торговать воздухом. Теперь, покупая абсолютно чистую болванку, флэшку или другой носитель электронной информации, вы должны заплатить еще один процент сверху за право записать на этот носитель информацию. То есть, за то, чего на этом носителе нет, и неизвестно, появится ли.

По прогнозам специалистов, «налог на болванки» приведет к удорожанию техники не на 1%, а на 5-25%. Мы будем платить каждый раз, когда поликлиники и школы будут покупать компьютеры (в этом случае мы будем платить дважды). Мы будем платить каждый раз, когда решим записать на флешку свои фотографии.

РСП защищает права не только собственных членов, а также и правообладателей, которые по принципиальным соображениям не заключают с ней договоры. Таким образом данные правообладатели не могут отказаться от сбора вознаграждений в их пользу и тем самым уменьшить размер компенсационного сбора или изменить порядок распределения средств.

Допустив принятие «налога на болванки», российское законодательство не дает возможность авторам использовать свободные лицензии. Данные виды лицензий не требуют компенсационных сборов, а авторы все чаще сами публикуют свои произведения для личного воспроизведения. Также при использовании свободных лицензий уважаются и соблюдаются права не только правообладателей, но и граждан.

Поэтому члены Пиратской Партии РОссии просят депутатов Государственной Думы:

1. Принять решение о направлении в Конституционный Суд РФ обращения о проверке статьи 1245 ГК РФ, Постановления Правительства № 829 от 14 октября 2010 года «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» на соответствие Конституции Российской Федерации

2. Принять решение о направлении запроса в Верховный Суд РФ о разъяснении статьи 1245 ГК РФ по части возможности и законности воспроизведения и копирования любых фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях при использовании технических средств из перечня, утвержденного постановлением правительства № 829 от 14 октября 2010 года.

3. Принять решение о направлении в Конституционный Суд РФ обращения о проверке предполагаемого распределения денежных средств между правообладателями и фондом, созданным при РСП, на соответствие Конституции Российской Федерации.

4. Инициировать внесение изменений в ГК РФ, разрешающих использование свободных лицензий.


comments powered by Disqus