Fortinet: Сетевая безопасность в октябре 2010 года

image

Теги: безопасность, Zeus

В октябрьском отчете о сетевой безопасности специалисты лаборатории FortiGuard компании Fortinet предупреждают о повышении активности атаки Zeus и о тех рисках, которым подвергаются так называемые "денежные мулы" (money mule).

В октябрьском отчете о сетевой безопасности специалисты лаборатории FortiGuard компании Fortinet предупреждают о повышении активности атаки Zeus и о тех рисках, которым подвергаются так называемые "денежные мулы" (money mule).

Денежный мул – это человек, который соглашается выступать финансовым посредником и использовать свой банковский счет для перевода денег со счетов пострадавших на счета злоумышленников. Обычно это люди, которые ищут работу и не подозревают, что они становятся соучастниками киберпреступлений. Объявления, с помощью которых злоумышленники нанимают посредников, носят абсолютно невинный характер и могут содержать предложение таких вакансий, как: «агент по процессингу платежей», «агент по переводу денег» или совсем общее – «административный представитель». Подобные объявления встречаются повсеместно, от газет с разделом «вакансии» до специализированных сайтов. За услугу по использованию своего банковского счёта денежный мул получает вознаграждение в виде процента от суммы перевода.

«Как подчеркивается в нашем отчёте «Реализованные атаки, предсказанные на 2010 год», денежные мулы особо активно используются в этом году для реализации компьютерных преступлений, в том числе «отмывания» денег, – делится экспертным мнением Дерек Манки, менеджер Fortinet по проектам в области сетевой безопасности и исследовании угроз. – Примером данного факта служит отслеживание по всему Миру действий червя Zeus и выдвижение уже 37 обвинений против людей, выступавших в роли посредников».

По информации из лаборатории FortiGuard, последнее электронное письмо с целью нанять денежного мула имело тему: «Re: CV.» (Ответ на письмо с резюме). Текст письма предлагал соискателю должность административного представителя и зарплату в размере 5 000 Евро в месяц, плюс комиссионные. Помимо всего прочего в обязанности входило «осуществление ежедневных финансовых операций для клиентов» и «подготовка еженедельных финансовых отчетов».

«Большая часть вакансий, с которыми мы сталкиваемся, предлагает посреднику в среднем 10% комиссионных от каждого перевода, который он совершает, - продолжает Манки. – Сделав всего несколько движений мышкой, денежный мул может заработать 1 000 долларов США от перевода 10 000 долларов США».


или введите имя

CAPTCHA
02-11-2010 17:59:39
наконец-то и Fortinet узнал про эти ужасающие факты
0 |