В Молдавии задержана банда хакеров, укравшая более 200 млн. долларов

image

Теги: хакер, кардер, новость

Как сообщили сегодня на пресс-конференции в Кишиневе представители Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) Молдавии, из этой суммы более 70 млн долл. поступили в один из банков Молдавии.

В Молдавии задержана преступная группа, которая с помощью мошеннической схемы изъяла со счетов богатых американских граждан и незаконно присвоила себе 200 млн долл. Как сообщили сегодня на пресс-конференции в Кишиневе представители Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) Молдавии, из этой суммы более 70 млн долл. поступили в один из банков Молдавии. Преступников удалось задержать благодаря успешно проведенной операции Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег ЦБЭПК Молдавии в сотрудничестве с коллегами из Федерального бюро расследований США.

28 октября в ходе комплексной операции были задержаны шесть активных членов преступной группировки, специализировавшейся на снятии денег со счетов разных граждан и юридических лиц из США, в том числе глава сети и работник одного из молдавских банков, с помощью которого со счетов, открытых на имя фиктивных лиц, снималась деньги. В состав группы в целом входило 12 человек, из которых 6 являются банковские работниками.

Согласно расследованию ЦБЭПК, специалисты в области информационных технологий, входившие в преступную группу, создали виртуальную сеть, в которой оседали деньги от онлайн-платежей граждан США, которые затем переводились на счета одного из банков Молдавии. Деньги поступали через системы Western Union и Money Gram. После того, как перевод подтверждался у одного из кассиров банка, курьеры являлись в банк и получали находящиеся на счету суммы, после чего наличность передавалась организатору, также банковскому работнику. Установлено, что в преступную группу входил работник одного из министерств, который обеспечивал подельников ксерокопиями удостоверений личности, необходимых для открытия банковских счетов. По данным ЦБЭПК Молдавии, группа незаконно присвоила себе около 200 млн долл. Однако в ходе проведенных 30 обысков по месту жительства задержанных сотрудники Центра обнаружили всего около 300 тыс. долл., одну единицу огнестрельного оружия, а также изъяли две дорогие машины.

Если вина задержанных будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

comments powered by Disqus