Федеральная служба охраны не обеспокоена наличием у президента России iPhone 4

image

Теги: iPhone, Медведев, ФСТЭК, ФСБ, сертификат

iPhone 4, находящийся в пользовании Дмитрия Медведева, не вызывает обеспокоенности у Федеральной службы охраны (ФСО) даже невзирая на отсутствие у него сертификата информационной безопасности.

Федеральная служба охраны не обеспокоена наличием у президента России iPhone 4, т.к. устройство не содержит секретных данных. Тем не менее, сертификацию на безопасность смартфон в ближайшее время все же пройдет. По мнению специалистов, речь может идти об экспертизе этого конкретного устройства в особом подразделении ФСБ.

iPhone 4, находящийся в пользовании Дмитрия Медведева, не вызывает обеспокоенности у Федеральной службы охраны (ФСО) даже невзирая на отсутствие у него сертификата информационной безопасности. «Секретной информации на этом iPhone нет», — заверил CNews высокопоставленный источник в ФСО.

По словам источника в ФСО, «телефон проходит сертификацию в настоящий момент», и она будет завершена в ближайшее время.

Новый iPhone 4 был подарен главой Apple Стивом Джобсом президенту России во время их встречи в июне 2010 г. еще до появления его в розничной продаже. Экспертизу на пригодность устройств к работе с данными, содержащими государственную тайну, в России проводят две организации: Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ. В российском представительстве Apple не смогли прокомментировать информацию об экспертизе iPhone 4 одной из этих двух служб.

По мнению эксперта по безопасности Георгия Грицая, в отношении iPhone президента вряд ли может идти речь о получении сертификата соответствия ФСТЭК, так как для этого требуется исходный код операционной системы. Между тем, соглашений между российскими спецслужбами и компанией Apple о предоставлении исходных кодов iOS, под управлением которой работает iPhone, не существует.

Интересно, что в отличие от продуктов Apple, с ПО Microsoft ситуация иная. В соответствии с программой Government Security Program, Microsoft предоставило российским органам власти исходные коды Windows и Windows Server для сертификации, их держателем является ФГУП «Атлас».

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что «На территории России можно использовать любые законно приобретенные устройства, включая и те, которые не представлены в свободной продаже», — рассказала она.

У президента США проблем со службами безопасности из-за гаджетов больше, чем у Медведева. В начале  президентского срока Барака Обамы, в январе 2009 г., его охрана по требованию Агентства Национальной Безопасности попросила у него сдать личный BlackBerry и пользоваться сертифицированным Sectera Edge, построенным на платформе Palm Treo. На это Барак Обама заявил своим охранникам, что любимый BlackBerry им «придется вырвать у него из рук».

Компромисс между президентом и АНБ был найден через три месяца. В апреле 2009 г. Обаме и членам его семьи были выданы модифицированные аппараты BlackBerry 8830 с измененной аппаратной и программной частью. По сообщению Washington Times, трафик этих телефонов проходит через серверы АНБ.

comments powered by Disqus