МВД закрыло сайт PuzKarapuz.ru

image

Теги: МВД, сайт, пиратство

26 октября по представлению следователя Следственного комитета при МВД России закрыт домен "PuzKarapuz.ru", через который незаконно распространялась видеопродукция контрафактного происхождения.

26 октября по представлению следователя Следственного комитета при МВД России закрыт домен "PuzKarapuz.ru", через который незаконно распространялась видеопродукция контрафактного происхождения.

Данные процессуальные действия проведены в рамках расследования СК при МВД России уголовного дела о нарушении авторских и смежных прав.

Напомним, что в июле 2010 года Ивану и Ирине Подорожниковым (данные до судебного решения изменены) предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 146 "Нарушение авторских и смежных прав" Уголовного кодекса Российской Федерации.

По данным следствия, супруги совместно с гражданином иностранного государства, действуя в сети Интернет под псевдонимами, зарегистрировали на подставное лицо электронный ресурс "interfilm.ru" и расположили его на сервере иностранной хостинговой компании (Королевства Нидерландов), оформив договор на предоставление услуг по подложным документам, и без согласия правообладателей разместили в Интернете десятки аудиовизуальных произведений.

За полтора года такой незаконной деятельности обвиняемые нарушили авторские права ряда российских и зарубежных кинокомпаний, оценивших стоимость исключительного права на использование кинолент на общую сумму более 38,7 млрд рублей. В мае 2009 года электронный ресурс "interfilm.ru" был закрыт Следственным комитетом при МВД России.

Несмотря на предъявленные обвинения Подорожниковы продолжили занятия противоправной деятельностью, используя зарегистрированный и администрируемый ими электронный ресурс "PuzKarapuz.ru", имеющий направленность на детскую аудиторию и их родителей.

В ходе расследования установлено, что через данный ресурс, зарегистрированный супругами на умершее лицо - гражданина Украины, распространялись аудиовизуальные произведения контрафактного происхождения. В частности несколько зарубежных и российских компаний уже обратились в Следственный комитет при МВД России с заявлениями о нарушении их авторских прав на такие произведения, как "Зачарованная", "Смешарики", "Бимуви: медовый заговор".

Любой пользователь ресурса "PuzKarapuz.ru" имел возможность скопировать эти произведения. Кроме того, за размещение на своем сайте рекламных баннеров супруги получали от 30 до 60 тысяч рублей, которые поступали на подконтрольные им счета, зарегистрированные на вымышленных лиц в платежных системах WebMoney Transfer и ООО "ПС Яндекс.Деньги". Причем на Интернет странице они выставляли до нескольких десятков рекламных ссылок.

В настоящее время сотрудниками Следственного комитета при МВД России и УСТМ ГУВД по Московской области заблокированы все электронные кошельки, используемые супругами Подорожниковыми. Расследование уголовного дела продолжается.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus