Эксперты: IP-телефонии в России необходимо правовое регулирование

image

Теги: ФАС, Skype, VoIP, новость

Правовой статус IP-телефонии в России нуждается в уточнении. Такое мнение было высказано большинством участников "круглого стола" на тему "Современные подходы к регулированию рынка альтернативных услуг голосовой связи в России и мире".

Правовой статус IP-телефонии в России нуждается в уточнении. Такое мнение было высказано большинством участников "круглого стола" на тему "Современные подходы к регулированию рынка альтернативных услуг голосовой связи в России и мире".

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич отметил, что существует два варианта развития IP-телефонии в России. Первый из них предусматривает развитие законодательной базы, которая обеспечит регулирование деятельности альтернативных операторов, при втором IP-телефония будет развиваться вне правового регулирования. В этом случае потребителю некому будет предъявить претензии о качестве услуг. По мнению председателя подкомиссии по связи Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Вячеслава Новикова, законодательство должно быть технологически нейтрально, но правовое регулирование услуг IP-телефонии в России необходимо.

"Преимущества IP-телефонии заключаются в том, что услуги предоставляются бесплатно или по очень низким ценам в сравнении с традиционными услугами связи, главным образом за счет того, что голосовой трафик передается по сети передачи данных, - отметил директор департамента по развитию продуктов и услуг "МТС Россия" Павел Ройтберг. - Альтернативные операторы предоставляют услуги связи, паразитируя на чужой сети, что ведет к падению доходов традиционных операторов. За счет этого сокращаются инвестиции в строительство инфраструктуры и развитие новых сервисов, а также уменьшаются налоговые поступления". Практика европейских операторов показывает, что, для того чтобы компенсировать недостаток доходов от традиционных услуг голосовой связи, необходимо закрыть доступ к VoIP-сервисам или сделать доступ к ним платным, считает Павел Ройтберг.

Начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг заявил, что нет законодательных препятствий для предоставления в России сервисов IP-телефонии, в том числе крупными российскими компаниями, хотя "есть некоторая правовая неопределенность" в отношении этих сервисов.


comments powered by Disqus