Эксперты: IP-телефонии в России необходимо правовое регулирование

image

Теги: ФАС, Skype, VoIP, новость

Правовой статус IP-телефонии в России нуждается в уточнении. Такое мнение было высказано большинством участников "круглого стола" на тему "Современные подходы к регулированию рынка альтернативных услуг голосовой связи в России и мире".

Правовой статус IP-телефонии в России нуждается в уточнении. Такое мнение было высказано большинством участников "круглого стола" на тему "Современные подходы к регулированию рынка альтернативных услуг голосовой связи в России и мире".

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич отметил, что существует два варианта развития IP-телефонии в России. Первый из них предусматривает развитие законодательной базы, которая обеспечит регулирование деятельности альтернативных операторов, при втором IP-телефония будет развиваться вне правового регулирования. В этом случае потребителю некому будет предъявить претензии о качестве услуг. По мнению председателя подкомиссии по связи Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Вячеслава Новикова, законодательство должно быть технологически нейтрально, но правовое регулирование услуг IP-телефонии в России необходимо.

"Преимущества IP-телефонии заключаются в том, что услуги предоставляются бесплатно или по очень низким ценам в сравнении с традиционными услугами связи, главным образом за счет того, что голосовой трафик передается по сети передачи данных, - отметил директор департамента по развитию продуктов и услуг "МТС Россия" Павел Ройтберг. - Альтернативные операторы предоставляют услуги связи, паразитируя на чужой сети, что ведет к падению доходов традиционных операторов. За счет этого сокращаются инвестиции в строительство инфраструктуры и развитие новых сервисов, а также уменьшаются налоговые поступления". Практика европейских операторов показывает, что, для того чтобы компенсировать недостаток доходов от традиционных услуг голосовой связи, необходимо закрыть доступ к VoIP-сервисам или сделать доступ к ним платным, считает Павел Ройтберг.

Начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг заявил, что нет законодательных препятствий для предоставления в России сервисов IP-телефонии, в том числе крупными российскими компаниями, хотя "есть некоторая правовая неопределенность" в отношении этих сервисов.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  5  
27-10-2010 14:25:06
Альтернативные операторы предоставляют услуги связи, паразитируя на чужой сети, что ведет к падению доходов традиционных операторов. Чтобы компенсировать недостаток доходов от традиционных услуг голосовой связи, необходимо закрыть доступ к VoIP-сервисам или сделать доступ к ним платным Говорил бы уж проще: "Мы хотим денег!"
0 |
stap
27-10-2010 14:45:19
Никто никого не паразитирует, за эту сеть деньги платят! Наехали бы на провайдеров "верните наши недополученные деньги!" Представляю что будет, если изобретут альтернативный очень дешевый, практически бесплатный источник энергии. Всех обяжут либо налог за нее платить, либо обяжут пользоваться старыми источниками
0 |
80823
27-10-2010 17:32:05
Что печально, но так оно и будет.
0 |
otto
27-10-2010 21:36:45
Могут запрещать сколь хотят. Skype еще надо постараться отфильтровать. Пусть помучаются.
0 |
Balizard
28-10-2010 10:08:32
Наоборот нашу городскую телефонию нужно запретить, а оставить только VoIP тогда заметно лучше все будут жить.)
0 |
otto
28-10-2010 17:07:56
А толку? Хоть и себестоимость связи снизится, аппетиты кое-чьи от этого не уменьшатся. А то и увеличатся. Будут себя как всякие МТСы вести. Пусть лучше скайп запрещают.
0 |
27-10-2010 23:17:02
Представляю что будет, если изобретут альтернативный очень дешевый, практически бесплатный источник энергии. Всех обяжут либо налог за нее платить, либо обяжут пользоваться старыми источниками Проще надо быть. Просто все патенты на такие технологии неожиданно окажутся в руках ExxonMobil, BP, Shevron и прочих нефтяных компаний. Где и будут похоронены на десятилетия.
0 |
я
04-11-2010 13:40:17
Просто все патенты на такие технологии неожиданно окажутся в руках ExxonMobil, BP, Shevron и прочих нефтяных компаний. Где и будут похоронены на десятилетия.уже, я думаю
0 |
27-10-2010 14:40:22
Как погляжу понятия "здоровая конкуренция", для наших бизнесменов в особенности, перестает существовать. Проще пролоббировать закон с помощью денег. А с операторами все понятно - ФАС заставляет их снизить расценки на интернет и роуминг, а при дешевом инете люди начнут пересаживаться на скайп и ему подобные. Кстати по-поводу всего мира - в англии на телефоны по-умолчанию установлен Скайп и инет на большинстве тарифов бесплатный. А вообще интересно, сколько бы наших нынешних "успешных компаний" удержалось бы на плаву, перестань они получать поддержку из правительственных кругов для подавления конкурентов и конкуренции.
0 |
27-10-2010 14:40:24
Закроем доступ к VOIP протоколу и будем платить деньги за дорогущую мобильную связь...
0 |
LeD4eG
27-10-2010 14:49:35
а они не развивались, паразитируя?представители городских телефонных линий, мне кажется могли бы то же самое сказать по поводу операторов сотовой связи.
0 |
Guest
27-10-2010 14:52:49
Ройтберг, Рутенберг - одни пейсатые. И все мало. На болванки налог ввели, теперь еще надо ввести налог на доступ в инет, да побольше-побольше. Доступ только избранным. Что бы быдло платило, и смотрело только ТВ, естественно только гос.каналы.
0 |
Страницы: 1  2  3  4  5