Московский учитель написал Медведеву о препятствиях при внедрении СПО в школах

image

Теги: школа, свободное ПО, Microsoft, Linux, Ubuntu

Заместитель директора московского центра образования №572 Владимир Сорокин пожаловался президенту с целью разобраться по поводу принуждения использования для подготовки учеников к ЕГЭ программы "Подготовка к ЕГЭ", которая работает только на ОС Windows с IE и плагинами MathPlayer, "Формула ActiveX" и "График ActiveX".

Заместитель директора московского центра образования №572 Владимир Сорокин пожаловался президенту с целью разобраться по поводу принуждения использования для подготовки учеников к ЕГЭ программы "Подготовка к ЕГЭ", которая работает только на ОС Windows с IE и плагинами MathPlayer, "Формула ActiveX" и "График ActiveX". Об этом сообщает Cnews.ru.

В результате письмо было возвращено по инстанциям к тем чиновникам, жалобу на которых содержало. "На что бы вы ни жаловались, все вернется к нам", — заявили Сорокину чиновницы Управления образования Юго-Восточным округом столицы, вызвавшие его на беседу по поводу письма президенту.

Обратиться к президенту учителя побудил приказ №01-07-794 Управления образования Юго-Восточным округом столицы, в котором для подготовки учеников к ЕГЭ предписано использовать систему, разработанную и размещенную на сайте Московского института открытого образования (МИОО, бывший Институт повышения квалификации). Требованием для работы в среде "Подготовка к ЕГЭ" является наличие ОС Windows, браузера Internet Explorer и набора из трех плагинов для него: MathPlayer, "Формула ActiveX" и "График ActiveX".

Использовать работающую под Windows систему МИОО обязаны все школьники Москвы, и у замдиректора, в школе которого действует компьютерный класс под управлением Alt Linux и Ubuntu, возникло недоумение по поводу противоречий в политике поддержки свободного ПО в школах и обязательными образовательными программами, работающими только под ОС Windows.

Владимир Сорокин решил обратиться с письмом к президенту, так как считает эту меру действенной. После своего прошлого письма президенту он получил ответ из Минкомсвязи, в котором сообщалось о разрешении всем желающим школам присоединиться к пилотному внедрению Linux, которое проходило в 2008 г. в трех пилотных регионах: Татарстане, Томской области и Пермском крае. По обычному каналу это разрешение добралось в школу на два месяца позже полученного ответа из министерства.

В методических материалах "Подготовки ЕГЭ" наличие ОС Windows на компьютере ученика действительно называется "необходимым программным обеспечением". Рекомендаций по использованию иных ОС на сайте системы нет. Директор МИОО академик Алексей Семенов пояснил, что пользователи других ОС могут пользоваться "Подготовкой" через веб-интерфейс.

Между тем, в гостевой книге на сайте МИОО сейчас можно найти несколько записей о затруднениях, которые встречают пользователи "Подготовки ЕГЭ" при попытках обратиться к системе посредством ОС Linux и браузера Firefox в том числе и через веб-интерфейс. По свидетельству Владимира Сорокина, его вопросы о поддержке системой Linux и Mac OS X, задаваемые в гостевой книге администраторам "Подготовки", удаляются.

Те же администраторы, отвечая на несколько вопросов других пользователей, подчеркивали, что "полноценная работа в системе возможна только в ОС Windows". Такая же формулировка встречается в методичках к системе: "В операционных системах семейства Linux нет возможности решать большинство заданий по математике", — признают их авторы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus