Почтовые сервисы не готовы к домену .РФ

image

Теги: .РФ, почта

Порталы электронной почты готовы к введению домена .РФ не более, чем наполовину — об этом свидетельствует исследование, проведенное доменным регистратором R01, принадлежащем группе компаний Hosting Communty.

Порталы электронной почты готовы к введению домена .РФ не более, чем наполовину — об этом свидетельствует исследование, проведенное доменным регистратором R01, принадлежащем группе компаний Hosting Communty.

Специалисты регистратора провели тест самых известных российских e-mail хостеров, в результате которого выявили, что из всех популярных почтовых площадок корректно обрабатывать адреса, записанные в кириллической раскладке, умеет только почта "Яндекса".

Для тестирования регистратором, было использовано специальное доменное имя пример.испытание. Проверить качество работы почтовых служб в кириллическом домене можно с помощью адреса mailtest@пример.испытание.

Согласно инструкции на странице пример.испытание, при корректной обработке почтовой службы адресов, написанных символами национального алфавита, в ответ на письмо, отправленное по адресу mailtest@пример.испытание, приходят два сообщения, свидетельствующих об удачной доставке.

На этот адрес были направлены письма из веб-интерфейсов четырех самых популярных в России онлайн-почт: "Яндекс", Mail.ru, GMail и "Рамблер". Подтверждение об удачной доставке было принято только для письма, отправленного из интерфейса "Яндекса". Три прочие почты не приняли тестовое письмо к отправке, заявив о некорректном адресе получателя.

Во второй фазе исследования задача для почтовых служб была упрощена. На этом этапе предпринималась попытка отправить письма на тот же адрес, преобразованный в латиницу по методике Punycode. Punycode — это стандарт перекодировки символов национальных алфавитов в латиницу. Так, например, адрес mailtest@пример.испытание принимает вид mailtest@xn--e1afmkfd.xn--80akhbyknj4f, который несколько сложнее запоминается, но зато легче воспринимается системой доменных имен (DNS).

Преобразованный адрес корректно воспринимается тремя почтовыми службами из четырех: "Яндекс", Mail.ru, и "Рамблер" сумели отправить письмо на mailtest@xn--e1afmkfd.xn--80akhbyknj4f и получить подтверждение о его удачной доставке. Почтовая служба Google отказалась отправлять письмо в кириллическую зону даже после преобразования адреса. Помимо кириллического сегмента, GMail не смог отправить письма в тестовые зоны арабского, греческого, китайского (как с упрощенным, так и традиционным написанием), корейского, тамильского, фарси, хинди (для алфавита деванагари) и японского (в написании катакана) языков.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus