Путин установил размер выплат для авторов музыки и фильмов

image

Теги: Путин, авторское право

Авторы музыки и фильмов получат от импортеров и производителей техники и чистых дисков 1% от стоимости продукции, или около $100 млн в год.

Российское правительство определилось с порядком выплат вознаграждения при воспроизведении музыки и фильмов в личных целях (на компьютере, плеере).

Согласно постановлению, которое, как утверждают информаторы, уже подписано премьер-министром Владимиром Путиным, но еще не опубликовано в печати, импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плееров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков теперь будут перечислять 1% от их "цены реализации" на счет аккредитованной организации.

Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. По оценке Российского союза правообладателей (РСП, создан Союзом кинематографистов и РАО), авторы смогут получать таким образом около $100 млн в год.

Кто будет управлять этими средствами, пока не известно: конкурс на определение такой организации Росохранкультура провела 20 сентября, но так и не назвала победителя.